TABLE ET 10 ARMOIRES-BIBLIOTHÈQUES

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Les archives de l'observatoire mentionnent la fourniture de meubles pour la bibliothèque par les menuisiers bisontins A. Charité en 1884 puis Emile Burgart en 1888, 1895 et 1900.

Description

Six armoires-bibliothèques sont conservées avec la table dans le bâtiment de la bibliothèque, deux complètes et une incomplète sont dans le pavillon de la méridienne, la dernière (incomplète) dans l'ancien laboratoire d'essais de la chronométrie. Armoires-bibliothèques à quatre travées et deux corps à retrait, à quatre battants juxtaposés, une étagère dans le corps inférieur (reposant sur des tasseaux vissés), quatre à cinq dans l'autre (sur crémaillères). Les battants du corps inférieur sont chacun surmontés d'un tiroir, à assemblage en queue d'aronde, ceux du corps supérieur sont vitrés. Des pilastres, cannelés sur le corps supérieur, marquent les angles et isolent les deux travées centrales, séparées intérieurement des travées latérales par une cloison. Une corniche saillante coiffe l'ensemble. Le plateau de la table, de 400 x 99 cm, est porté par six pieds droits tournés, assemblés à la ceinture par tenons et mortaises chevillés, avec deux tiroirs sur chaque long côté.
  • corps superposé, 2
  • travée 4