INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTRODYNAMIQUE (ÉCHELLE DE VIDE LES FILS D'EMILE DEYROLLE)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cette échelle de vide d'après Cross a été fabriquée dans la première moitié du 20e siècle par la société Deyrolle. Fondée à Paris en 1831 par Jean-Baptiste Deyrolle, auquel succède son fils Achille puis en 1866 son petit-fils Emile, fournissant école et universités, cette société (qui existe toujours) portait au début du 20e siècle la raison sociale Les Fils d'Emile Deyrolle et avait bureaux et magasins au 46 rue du Bac (depuis 1888), et usine au 9 rue Chanez.

Description

L'échelle de vide démontre l'influence du degré de vide sur le phénomène de décharge électrique dans les gaz. Fixée sur un support en bois peint en noir, avec socle en acajou, elle se compose de sept tubes à décharge en verre, chacun maintenu horizontal par deux supports métalliques. Les tubes sont montés en série et reliés par barrettes métalliques et fils électriques, l'alimentation électrique s'effectuant par deux bornes sur le socle.
  • enseignement
  • électricité
  • à électricité instrument didactique

Source(s) documentaire(s)

• Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême, 2006
    Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême. - Niort : ASEISTE, 2006. Document disponible sur internet en version électronique (édition 2008) à l’adresse : http://www.aseiste.org/?menu=3&page=publications1
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902

Dénomination : instrument de démonstration en électrodynamique