TABLEAU ÉMAILLÉ : WOLFGANG AMADEUS MOZART

place Jean Jaurès

Historique

Ce tableau est l'oeuvre du peintre sur émail Louis Clément, né à Foncine-le-Bas le 7 juillet 1882 et mort à Limoges le 30 juillet 1977. Il fait partie d'un ensemble de dix tableaux émaillés donnés en 1956 par Clément à la ville de Morez. C'est la copie d'une gravure, très répandue au 19e siècle, supposée représenter Wolfgang Amadeus Mozart et dont l'original serait une peinture due à Burchard Dubeck (en 1808) ou une gravure de C. Jäger (Carl Jaeger 1833-1887). Cet original n'est pas un portrait, étant peu fidèle car réalisé postérieurement à la mort de Mozart.

Description

Email peint sur une plaque en cuivre convexe, avec représentation en grisaille et en léger relief ; cadre en bois feuillu teinté ; revers masqué.
  • émaillerie
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Se détachant sur un fond rouge et or, le personnage, traité en grisaille, est représenté de trois quarts, tourné vers la droite. Il est vêtu d'un manteau, avec cravate ou jabot, et coiffé d'une perruque.
  • figure Mozart Wolfgang Amadeus en buste de trois-quarts perruque manteau