5 INSTRUMENTS DE MESURE DES LONGUEURS (TYPOMÈTRES)

12 rue de la Poyat

Historique

Instrument de mesure des longueurs typographiques, le typomètre est basé sur le système du point (0, 376 mm), unité inventée en 1775 ou 1783 par François-Ambroise Didot (1730-1804). La graduation est généralement portée en cicéro ou douze (1 cicéro = 12 points = 4, 51 mm). Ces cinq typomètres ont été réalisés dans la 2e moitié du 20e siècle par différents fabricants : Jud à Lyon, LJM, Deld et Facom (société issue d'un petit atelier de fabrication d'outils à main fondé à Paris par Louis Moses en 1918).
Auteur(s) & personnalité(s)

LJM, Deld et Facom (société issue d'un petit atelier de fabrication d'outils à main fondé à Paris par Louis Moses en 1918.

Jud, fabricant. Etablie à Lyon, aux 302-304 rue Duguesclin, cette société a été fondée en 1884 puis a fusionné, au début des années 1920, avec la maison Louis Chalayer et, dans la décennie suivante, avec les Ets Delaye, Blondet et Cie

Description

Utilisés pour vérifier les justifications et les hauteurs de page, ces typomètres sont gradués sur un bord de 0 à 110 cicéros et sur l'autre de 0 à 50 centimètres.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • en service