2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 TABERNACLES, 2 GRADINS, 2 CROIX (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Arc-sous-Montenot

• Auteur(s) : M. Mailley, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Autels retables en pendant formant un ensemble homogène avec la chaire à prêcher et les confessionnaux ; autel-tombeau : profil en doucine droite, posé sur un emmarchement à deux degrés, supportant un gradin et un retable ; tabernacle de section rectangulaire avec porte moulurée, surmonté d'un fronton triangulaire supportant un Christ en croix ; le retable comprend une peinture en sa partie centrale
Iconographie :

• Iconographie et décor : croix grecque ; feuille ; olive ; Immaculée Conception ; feuille de chêne ; palmette ; fleur ; croix ; croix grecque ; feuille ; olive, saint Joseph, portant : Enfant Jésus ; feuille de chêne ; objet du culte ; fleur, palmette ; croix. Tombeaux : croix grecque rayonnante au milieu et angles soulignés par de larges feuilles ; tabernacle décoré d'olives ; retables : nord = Vierge de l'Immaculée Conception, sud = saint Joseph ; les encadrements sont garnis de feuilles de chêne ; les faces latérales sont ornées d'objets liturgiques ; elles sont surmontées d'une corniche ornées de fleurs et de palmettes.
  • croix grecque
  • feuille