MAISON DE NÉGOCIANT

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Maison de négociant en épicerie en gros construite entre 1875 et 1876 par l'architecte Ch. Desgranges, porte la date 1876 au-dessus de la porte cochère

Description

Boutique située en rez-de-chaussée de la façade antérieure ; resserre pour conserver les aliments en rez-de-chaussée de l'aile sur cour ; jardin en terrasse accessible par un escalier extérieur droit ; remises situées dans le mur de soutènement du jardin ; sous-sol voûte en berceau en anse de panier
  • plan régulier en L
  • voûte en berceau en anse-de-panier
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • porte cochère
  • ferronnerie

sujet : corolles de pavot, narcisse et rinceaux de feuillage en bas relief, support : façade antérieure et latérale gauche

• enclos
  • resserre