MAISON ET ATELIER DE PIERRES POUR L'HORLOGERIE DE PAUL PUIS RENÉ TAILLARD

25 - Villers-le-Lac

Cernembert - Fins - 57 route des Fins

Historique

La ferme (F 514) représentée à Cernembert sur le plan cadastral de 1812 appartient à Jean François Chopard-Guillaumot. Elle est propriété de Numa Chopard-Guillaumot (1847-1922), paysan horloger, beau-frère de Louis Vuillemin, taillandier et tourneur sur bois à Grand'Combe-Châteleu, lorsqu'elle est détruite par un incendie vers 1920 (elle est alors - ou a été - exploitée par Jules et César Bergeon, du Désert). Chopard-Guillaumot rebâtit à proximité en 1921 une maison, qui passe presque aussitôt au "pierriste" (façonneur de pierres pour l'horlogerie) Paul Taillard (1900-1967), frère d'Antoine (autre pierriste installé au 5 Grande Rue). Taillard y établit son atelier et remplace vers 1935 la façade postérieure en pan de bois et essentage de planches par un mur en parpaings de béton enduits. Son fils René ouvre au-dessus de celui de son père son propre atelier de taille de pierres pour l'horlogerie, où il emploie parfois une ou deux personnes. La fabrication s'automatisant, il poursuit seul, double le bâtiment en longueur entre 1969 et 1975, mais arrête à 62 ans (vers 1986 ?) suite à une maladie. Il a un fils, également prénommé René, qui abandonne le rubis pour le plastique et réalise des pièces microtechniques (de l'ordre du carat pour les plus petites) destinées à l'horlogerie et la lunetterie, au médical, etc. Son affaire, à l'enseigne RHT, cesse toute activité début 2009. Le bâtiment n'abrite plus d'activité.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits sauf au sud-est où ils sont en parpaings de béton enduits, l'atelier des murs dans ce dernier matériau. Ils comportent un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Masquant les fenêtres multiples ouvrant autrefois au rez-de-chaussée le mur pignon nord de la maison, l'atelier est éclairé à ce niveau par des fenêtres d'atelier. Les deux corps sont coiffés d'un toit à longs pans, pignon couverts et couverture de tuiles mécaniques.
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Cernembert. Vue générale, 2e quart 20e siècle
    Cernembert. Vue générale, carte photographique, par Junod, s.d. [2e quart 20e siècle]. Porte la date 19 juin 1950 (tampon) au verso
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr