BAS-RELIEF : VIERGE DES SEPT DOULEURS

25 - Courvières

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Mathilde Huet

Description

Panneau composé de quatre planches verticales assemblées à une planche horizontale supérieure ; la Vierge est sculptée dans la masse des planches ; les médaillons ronds sont rapportés ; la Vierge et les médaillons sont peints (Vierge : manteau bleu à filet doré et revers vert, robe rose ; médaillons à fond bleu) ; rinceaux dorés ; glaives en métal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge des sept douleurs, assis, de face, portant : épée ; médaillon : douleur ; ornement à forme végétale : feuillage, rinceau (fleur). La Vierge, assise, de face, les mains posées à plat sur la poitrine, soutient sept glaives en éventail (pointés sur elle) ; elle est entourée de sept médaillons dans lesquels sont représentées les douleurs de la Vierge relatives à l'enfance et à la Passion du Christ ; les médaillons sont reliés entre eux par des rinceaux de fleurs.
  • Vierge des sept douleurs
  • assis