Télécharger la version PDF

USINE DE BOISSELLERIE WARNOD, PUIS USINE DE CONSTRUCTION AUTOMOBILE LAMBERT, PUIS USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL LABOUILLE, ACTUELLEMENT USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX

90 - Giromagny

4 ruelle du Moulin

Historique

Une petite usine d'accessoires en bois pour l'industrie textile (peignes pour métiers à tisser) est créée vers 1914 par M. Warnod. Elle ne semble pas avoir fonctionné longtemps. Les bâtiments sont occupés de 1946 à 1953 par Germain Lambert, qui installe une petite unité de production de voitures automobiles de sport (modèles CS, Torina, coupés Grand Sport, Simplica et Luxor). De 1953 à 1970, M. Labouille investit le site et implante une fabrique de matériel de fromagerie et laiterie industrielle. Depuis 1979, l'usine abrite une activité de chromage (Biji, puis AS.SER.VIS). 8 personnes vers 1947.

Description

Construits en rez-de-chaussée, les ateliers de fabrication sont couverts de deux travées de sheds et d'un toit à longs pans.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de boissellerie