CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ CITÉ DU FORT DE LA CHAUX

25 - Sochaux

Le fort de la Chaux

Historique

La cité ouvrière du fort de la Chaux a été établie dans les années 1960 afin de loger la main-d'oeuvre de l'usine Peugeot de Sochaux. Il s'agit de constructions préfabriquées destinées aux travailleurs célibataires immigrés. Une quinzaine d'habitations collectives ont été installées sur les pentes de la colline du fort. Elles ont été vendues à des particuliers, mais il n'en subsiste que trois (dont un seul maintenu en bon état), identifiées par des lettres inscrites sur leur pignon nord (L, N et P).

Description

Les habitations sont construites en rez-de-chaussée sur une dalle en béton. Elles possèdent une ossature en bois hourdée en panneaux de bois agglomérés, et sont couvertes d'un toit en appentis, constituée d'une charpente en bois (ou métallique) couverte en ciment amiante.

• oeuvre située en partie sur la commune Grand-Charmont
Dénomination : cité ouvrière