GARE DES CHEMINS DE FER VICINAUX, PUIS LAMINOIR WYSS, PUIS PROLAM, ACTUELLEMENT ETILAM

70 - Gray

3 rue de la Plage

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux

Historique

Cette gare vicinale d'intérêt local, dite gare des chemins de fer vicinaux (CFV), a été construite vers 1875, peu avant l'ouverture de la ligne Gray-Gy en 1877. Les bâtiments ont vraisemblablement été agrandis au début du 20e siècle. Désaffectée dans les années 1930, la gare est occupée en 1939 par les Ets Wyss, de Saint-Louis (68), qui y transfèrent leur usine de laminage à froid. Les bâtiments sont agrandis à cette occasion. Après le décès d'Emile Wyss, la société prend pour nom Prolam en 1968. En 1972, l'usine produit 5600 t de produits laminés et 2000 t pour le refendage. La société est reprise par les Laminoirs à froid de Thionville, devenue Etilam en 1995. Rattachée à Usinor, elle est aujourd'hui aux mains du groupe Arcelor Mittal. Elle continue à produire des feuillards de cerclage pour l'emballage commercial et industriel (40 000 t par an), et effectue du refendage de tôle laminée à froid. L'usine emploie 85 personnes vers 1970, contre 40 en 2008.

Description

Les bâtiments sont construits en moellon de calcaire enduit et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment des bureaux est pourvu d'un étage carré.

• La Haute-Saône pittoresque. Gray.- Vue partielle et vallée de la Saône en amont.
    La Haute-Saône pittoresque. Gray.- Vue partielle et vallée de la Saône en amont. Carte postale, s.n., C. Lardier, Besançon, s.d. [début 20e siècle], par Lardier C. (photographe)

Dénomination : gare, laminoir