Patrimoine en Franche-Comté - Gare des chemins de fer vicinaux, puis laminoir Wyss, puis Prolam, actuellement Etilam

Gare des chemins de fer vicinaux, puis laminoir Wyss, puis Prolam, actuellement Etilam

Historique

Cette gare vicinale d'intérêt local, dite gare des chemins de fer vicinaux (CFV) , a été construite vers 1875, peu avant l'ouverture de la ligne Gray-Gy en 1877. Les bâtiments ont vraisemblablement été agrandis au début du 20e siècle. Désaffectée dans les années 1930, la gare est occupée en 1939 par les Ets Wyss, de Saint-Louis (68) , qui y transfèrent leur usine de laminage à froid. Les bâtiments sont agrandis à cette occasion. Après le décès d'Emile Wyss, la société prend pour nom Prolam en 1968. En 1972, l'usine produit 5600 t de produits laminés et 2000 t pour le refendage. La société est reprise par les Laminoirs à froid de Thionville, devenue Etilam en 1995. Rattachée à Usinor, elle est aujourd'hui aux mains du groupe Arcelor Mittal. Elle continue à produire des feuillards de cerclage pour l'emballage commercial et industriel (40 000 t par an) , et effectue du refendage de tôle laminée à froid. L'usine emploie 85 personnes vers 1970, contre 40 en 2008.

Description

Les bâtiments sont construits en moellon de calcaire enduit et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment des bureaux est pourvu d'un étage carré.

• Murscalcaire / enduit / moellon
  • Couverturestoit à longs pans / appentis