PRÉSENTATION DU VILLAGE DE DEMANGEVELLE

70 - Demangevelle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le territoire de la commune (anciennement Dominica villa), est traversé par la voie romaine reliant Corre à Luxeuil et Passavant. Selon Clerc et Pratbernon, un aqueduc antique d'environ deux kilomètres conduirait l'eau depuis une source et aboutirait au château. Fief des Comtes de Bourgogne, au 12ème siècle, selon le dictionnaire des communes, le village appartient aux vicomtes de Vesoul, sires de Faucogney. Le château attesté en 1260, figure dans l'état des fiefs du Comté en 1294. Il passe entre les mains des familles de Lomont, de Vy, de Cicon. Après l'incendie et la destruction des maisons lors de la guerre, Guillaume de Cicon, en 1471, affranchit les habitants de la main morte "à condition qu'ils rebâtissent leurs maisons auprès du château" et "accorda un terrain protégé par les tours qui s'étendait jusqu'au Coney." De ceci résulterait la forme originale de ce quartier, presque celle d'une grille urbaine, dont les rues se croisent quasiment à angles droits. L'église, quant à elle, n'est pas déplacée, ce qui explique son positionnement excentré actuel et la morphologie de ce village. La terre de Demangevelle passe ensuite dans les possessions des maisons de Vienne, Livron, Myon, Lambinet, Clermont-Tonnerre. En 1583, un dénombrement précise alors que le château comprend "deux tours rondes, une grosse tour carrée à six étages, un donjon des corps d'habitation, le tout entouré d'une muraille fossoyée avec pont dormant, pont à planchette et portail en boulevard, une chapelle dédiée à sainte Anne". (ibidem)
On se réfugie au château de Demangevelle (in Finot) notamment en 1635 et 1636 pour échapper aux massacres perpétrés dans les villages voisins : Corre, Ranzevelle, Bourbevelle. A-t-il été rasé en 1641 comme l'affirment Coudriet et Chatelet ou bien seulement incomplètement comme le dit Gérard Louis, s'appuyant sur une ordonnance du gouverneur comtois du 16 août 1644. (Il ne figure pas sur la carte de Tissot en 1621.) Le village, comme onze autres du canton de Jussey, est dévasté durant cette guerre de dix ans. (1634-1644)
Il semble assez probable que plusieurs maisons aient remployé des pierres du château : linteaux, arcs, et même archères ou meurtrières. (comme possiblement au 4 rue du Marchemont, ou plus évidemment 2 rue traversière)
Un livre de l'arpentement général du territoire de Demangevelle est fait en l'année 1775, fini en 1782 par Les Le Blond (ou Leblond) d'Amance. La marquise de Viéville en était seigneur à la Révolution. On y dénombrait alors : 97 feux, 427 habitants, 35 charrues, 73 chevaux, 166 bovins.
Un devis est établi en 1822 pour réparer deux fontaines (dites alors respectivement fontaine de la place et fontaine du midi, deux croix : croix à rétablir près de la fontaine de la place, et grande croix neuve pour la place publique de la section du midi de la commune. Il existe un plan d'alignement approuvé le 20 février 1849. Une maison d’école est bâtie en 1836 pour la somme de 9168,37 f par Mougenot, architecte à Lure, que la commune ne peut pas payer ou pour quoi elle demande de l’aide.
En raison de la faiblesse des moyens, plusieurs travaux sont mutualisés avec la commune voisine de la Basse-Vaivre : refonte d’une cloche en 1830, travaux à l’église, cimetière édifié en commun. En 1834, il n’existe pas encore de presbytère dans cette commune et elle « ne peut en acquérir en raison de sa très grande pauvreté et de celle de ses habitants. » Pour pallier ce manque, un projet d’acquisition ou de construction est débattu durant les années 1836-1840. L’architecte Pierre Mougenot (Lure) se rend sur place le 19 mai 1839 et établit un rapport. « le conseil municipal sollicite la vente d’une portion du quart de réserve pour en employer le produit» à cette fin. Des travaux de réparation y sont entrepris en 1864, 1878 et 1899 (perron, escalier, entrée de cave à l’arrière du presbytère) et en mai 1907 il est loué au curé.
La fontaine dites aux oeufs (au milieu du village) est considérée comme dégradée en 1850. L'architecte Jasseron en 1858, procède à une démolition et reconstruction d'une fontaine publique. En 1859 on construit un local pour la pompe à incendie, par souscription : chacun s’engage à conduire une ou plusieurs voitures de pierre de la carrière de la Basse-Vaivre à Demangevelle. A nouveau, en 1873, des travaux de construction de bassins de fontaines (grande fontaine à démolir et reconstruire, et fontaine dite du chemin de la Basse-Vaivre) ont lieu, conduits par l'architecte J.B. Martin, de Jussey et mis en œuvre par l'entrepreneur Brisbard de Vauvillers. L’architecte Humbert procède à divers travaux sur le presbytère, les fontaines et l’église en 1878.
Un cimetière co-paroissial Demangevelle - La Basse-Vaivre est créé en 1891-1892, à la sortie est du village. Le "château" (une demeure) est en cours de construction en 1911, comme on le voit sur la carte postale IVR43_20157000479NUC4A. ( IA70000577)
Les lignes d'un réseau électrique sont installées en 1920. De grosses réparations sont faites aux fontaines par l’architecte Camille Humbaire en 1923. En 1924, on construit un pont à bascule de 15 000 kgs. En 1925, "afin de mettre les laveuses à l'abri des intempéries", l'architecte Humbaire couvre les deux fontaines : "celle située à l'entrée du pays côté de la gare et à l'intersection de deux rues et la seconde dite fontaine principale, à l'autre extrémité du village. " En 1932, l'architecte Camille Humbaire-Voge (de Vesoul) construit une remise pour pompes à incendie, corbillard et trieur. L'adjudicataire en est Louis Del Vitto.(Moellons de gravier et ciment, couverture en fibrociment à petites ondes)
Dans sa délibération du 21 juin 1952, pour faire face à l'accroissement de sa population qui s'élève alors à 822 habitants, la commune décide la construction d'une école à cinq classes, qu'elle finance par un emprunt de 8.302.500F à la Caisse des dépôts et consignations. L'architecte Humbert livre l'édifice en 1954. Un terrain de sport dans la cour du groupe scolaire est envisagé en 1956. La mairie, le bureau de poste, des associations et des appartements occupent à présent ce bâtiment.
Plusieurs maisons sont marquées d'un souci de décor sinon d'ostentation, (porte d'entrées aux montants et linteau sculptés, corniche, chainage d'angles, oculi soignés, comme celles au 19 rue de la poste (IVR43_20157001290NUC2A, ou (IVR43_20157001377NUC2A, 2 rue St isidore, ou IVR43_20157001381NUC4A, 9 et 35 grande rue, (la tradition locale les attribue aux compagnons) ou maison commune 11 rue de la poste. Devant quelques rares maisons, (comme 5, rue de l'adjoint, ou rue de la fontaine (parcelle 239), 28 grande rue), l'on trouve des escaliers de descente de cave sur rue. La présence de petites baies - le plus souvent oblongues -, au-dessus des travées -ou isolées, dans les parties agricoles-, placées immédiatement sous les versants du toit, donnant le jour à la hauteur du plancher du comble, est très répandue dans les maisons du 19ème, qu'elles soient fermes ou maisons de ville, parfois même avec des petits contrevents, comme 28 grande rue.
  • Antiquité
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

• 1875W4 constructions scolaires 1939-1980
    Constructions scolaires 1939-1980.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1875W4
  • 3 O 208 Travaux communaux
    Travaux communaux
  • Finot, Jules. Un document judiciaire concernant les dégâts commis par les troupes suédoises dans le bailliage d'Amont-en-Franche-Comté, pendant la guerre de Trente ans, 1877
    Finot, Jules. Un document judiciaire concernant les dégâts commis par les troupes suédoises dans le bailliage d'Amont-en-Franche-Comté, pendant la guerre de Trente ans, A. Suchaut, Vesoul, 1877, 35 p. in-8
    Lieu de conservation : Bibliothèque nationale, Paris - Cote du document : 8-Z-9948
  • Coudriet, Jean-Baptiste. Chatelet, Pierre François. Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs, 1864
    Coudriet, Jean-Baptiste. Chatelet, Pierre François. Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs, Besançon, Imprimerie et lithographie de J. Jacquin, 1864
  • Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien
    Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien / Office du tourisme de Jussey et de la Haute Vallée de la Saône ; collab. Claudette Mignard, Pascal Robellaz et Annie Willer ; ill. et phot. Thérèse Doillon-Robellaz. - Vesoul (70) : Ed. de Franche-Comté, 2005. - 125 p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.JUSSEY.5686

Hydrographie : le Coney, canal des Vosges
Dénomination : village