Patrimoine en Franche-Comté - 1ère machine à décolleter (tour revolver)

1ère machine à décolleter (tour revolver)

25 - Les Gras

Historique

Cette machine à décolleter date vraisemblablement du premier quart du 20e siècle. Semi-automatique, elle relève de la catégorie des tours revolver, initiée aux Etats-Unis durant la guerre de Sécession (Lamson 1862) et dont le premier exemplaire français serait dû en 1879 au parisien Emile Bariquand (future société Bariquand et Marre, 1834-1968).

Description

La machine à décolleter se compose d'un bâti en fonte de fer solidaire d'une cuvette, le tout supporté par deux portiques (chacun doté de deux pieds obliques) également en fonte. Les autres pièces sont en acier, bronze (paliers), laiton (graisseurs à huile à mèche) et bois feuillu (poignées). La barre métallique à usiner traverse la partie motrice (à droite), avec poulie étagée animée par une courroie (poulie au plafond) et transmission du mouvement par roues dentées, puis la poupée fixe (au centre). En sortie de la poupée, elle est travaillée par l'un des quatre outils montés sur une tourelle revolver. Un deuxième module (inutilisé, à gauche) permet d'en usiner l'extrémité. Les déplacements sont commandés par levier, volant à manivelle et crémaillère.

Dimensions totales (en cm) : l = 155, la = 48, h = 55. Hauteur totale avec les pieds : h = 109.

• Catégoriesindustrie de mécanique de précision