FONDERIE REBOUD, PUIS IMPRIMERIE PATTEGAY, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

70 - Luxeuil-les-Bains

2, 4 rue de la Saline

Historique

Ernest Reboud, fils aîné de Jules, industriel à Plancher-Bas, construit une fonderie en 1869-1870 sous la raison sociale Reboud Fils Aîné. Il produit des pièces en cuivre, bronze et métaux blancs, et introduit la fabrication de bronze d'art en laiton. La fonderie se développe à partir de 1880, avec l'arrivée de Joseph, fils d'Ernest, et de Paul Mangin. Faute de place, la fabrique est transférée vers 1900 dans la commune voisine de Fontaine-lès-Luxeuil, dans les locaux de l'ancien couvent de Bénédictins (étudiée IA70000184). Les bâtiments de la fonderie sont alors investis par l'imprimerie Pattegay. Mathias Pattegay, employé à l'imprimerie Bonnet, avait repris le fond de commerce en 1895. Connu sous l'appellation Imprimerie Marcel Pattegay, l'établissement est doté d'un atelier de lithographie et de reliure (fabrication de registres). Jean et Henri Pattegay, fils de Mathias, lui succèdent en 1937. L'atelier de fabrication est prolongé vers le nord au début du 20e siècle. L'imprimerie cesse son activité en 1960. Elle est restée longtemps désaffectée, mais est occupée depuis 1983 par une entreprise de quincaillerie et de fournitures industrielles. Le bâtiment abritant le bureau et la cheminée ont été abattus. La fonderie emploie 14 hommes et un enfant en 1893. L'imprimerie fait travailler 80 personnes en 1929.

Description

L'atelier de fabrication est construit en moellon de grès enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement patronal comprend un étage carré et un étage de comble, et est couvert d'un toit à croupes.

Dénomination : fonderie, imprimerie