MOULIN À BLÉ, FILATURE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE PIPES)

39 - Cousance

La Culée

Historique

Par arrêté préfectoral du 4 décembre 1852, Claude Ferrier est autorisé à établir une prise d'eau pour mettre en jeu un moulin à blé et un martinet qu'il se propose de construire. L'usine est mise en roulement en 1855. Entre 1880 et 1900, le moulin est transformé en filature par Joseph Gavand, qui aménage les ouvertures du premier étage et rehausse le bâtiment d'un étage en surcroît. Abandonnée pendant le premier quart du 20e siècle, l'usine est occupée de 1923 à 1933 environ par la fabrique de pipes Les Fils de Paul Chretin (ou Chretin Frères), de Saint-Claude. Vers 1928, l'atelier de fabrication est prolongé vers l'ouest et une buanderie est construite entre le canal et la rivière. Le bâtiment sert ensuite de fabrique de margarine pendant la Seconde Guerre mondiale, puis de logement lorsqu'est installé en 1956 sur le site un élevage de truites.
1862 : 2 roues hydrauliques. 1925 : une turbine.
1925 : 15 à 20 ouvriers.

Description

Atelier de fabrication et étage carré servant de logement patronal en moellons calcaires enduits, surmonté d'un étage en surcroît en mâchefer et enduit à usage de logement, le tout couvert d'un toit à longs pans et tuiles mécaniques. Buanderie : tuiles mécaniques en gros oeuvre et enduit.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • tuile en gros oeuvre
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • en charpente
  • énergie hydraulique

• Cousance (Jura) - Usine de la Culée. La Fabrique de Pipes.
    Cousance (Jura) - Usine de la Culée. La Fabrique de Pipes. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1923 et 1933]. L. Raison éd, par B.F. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives de la société J. Chretin, Saint-Claude
  • Cousance (Jura) - Usine de la Culée - Intérieur de la Fabrique de Pipes, [entre 1923 et 1933]
    Cousance (Jura) - Usine de la Culée - Intérieur de la Fabrique de Pipes, carte postale, par B.F., s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1923 et 1933], L. Raison éd

Hydrographie : dérivation de la Sale
Dénomination : moulin à blé, filature, usine de tabletterie