USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES ET BRACELETS DE MONTRE) MYDOR DÉCO

25 - Frambouhans

1 rue des Bouleaux

Historique

A la suite d'une proposition du maire Louis Patois, Charles Musy transfère vers 1981 sa fabrique de boîtes de montre d'une grange à Cernay-l'Eglise dans un bâtiment que la commune de Frambouhans vient de faire construire par l'entreprise Personeni. La société Mydor Déco, fondée en janvier 1980, va employer dans cette usine (mise à disposition dans le cadre d'une location-vente) plus d'une cinquantaine de personnes à la production de boîtes et bracelets de montre métalliques. Le bâtiment est agrandi vers le nord au début des années 1990. Fermée en 1997, l'entreprise est acquise par la société Christian Bernard, qui rapatrie personnel et machines dans son usine du 1 rue Victor Mauvais, à Maîche. En 2010, un promoteur immobilier convertit l'usine en logements et la dote de garages.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société de construction et travaux publics créée en 1965 à Frambouhans par quatre frères : Joseph, Louis, Jean-Paul et Alexandre

Description

Les corps de bâtiments ont des murs en béton enduit, avec essentage de plastique sur les pignons nord et sud, et des toits à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Ils sont en rez-de-chaussée, avec étage de comble, l'extension au nord ayant par ailleurs un étage de soubassement.
  • essentage de matériau synthétique
  • en rez-de-chaussée surélevé