ATELIER DE TOURNERIE PUIS DE LUNETTERIE, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

2 rue Gambetta

Historique

Exploitant une forge appelée le Martinet neuf (actuellement 2 à 10 rue des Forges), Girod et les frères Clément sont aussi propriétaires d'une petite clouterie, située en amont et attestée en 1822 sur le plan cadastral napoléonien. Ce bâtiment semble reconstruit avant 1840, avec tournerie hydraulique au rez-de-chaussée et logements d'ouvriers à l'étage. Il passe au milieu de la décennie 1850 à Jean-Samuel Martinez qui l'agrandit ou, plus vraisemblablement, le rebâtit en 1860. Doublant de superficie vers 1887, il est repris vers 1894 par Paul Greusard, dit fabricant au 157 Grande Rue. Il abrite la lunetterie Greusard-Paget fils cadet en 1902, les établissements Greusard en 1925. L'activité artisanale et les aménagements hydrauliques ont disparu.

Jean-Samuel Martinez, maître de forges à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

L'immeuble, aux murs en moellons calcaires enduits, compte deux étages de soubassement au sud (côté Bienne), deux étages carrés et un comble à surcroît. Leur desserte s'effectue à l'aide d'un escalier central dans oeuvre droit, en bois, et d'un escalier extérieur tournant en maçonnerie, placé au nord-ouest. L'élévation antérieure, à cinq travées, présente de larges baies au rez-de-chaussée. Le toit à longs pans a une couverture métallique. Le deuxième étage de soubassement serait voûté en plein-cintre, le premier montre un plafond fait de moellons calcaires coincés entre des perches en bois.
  • 2 étages de soubassement
  • voûte en berceau plein-cintre