VILLAGE DE FOUCHÉCOURT

70 - Fouchécourt

Historique

La particularité du village de Fouchécourt est qu'il s'est construit sans la présence d'une église, généralement le point central des bourgs ; en effet, au 10e siècle, l'église avait été construite en bord de Saône, à l'écart du village. Il faut attendre 1715 et son transfert pour la voir au sein du bourg. Les habitations se sont structurées autour de la Grand' Rue et la rue du Grand Four. Certaines maisons datent du 16e siècle comme celle située derrière l'église. L'implantation successive de la demeure seigneuriale, de l'église puis de la maison commune inverse cette tendance et réorganise l'urbanisme local. Cette évolution est clairement illustrée par la cadastre napoléonien dressé en 1825 et par le plan d'alignement réalisé en 1846. Cette époque correspond à la volonté du conseil municipal d'accroître les équipements de la commune : mise à disposition de points d'eau, création d'une école, prise en charge des bâtiments cultuels (achat d'un presbytère et réparations importantes menées sur l'église). Hormis, la demeure seigneuriale et la maison commune, l'ensemble du bâti reflète l'activité agricole, dominée par la polyculture.
En 1880, l'architecte Humbert se charge du projet du nouveau cimetière construit à la sortie du bourg. La canalisation de la Saône amène l'implantation d'un port, qui est toujours visible de nos jours. Plus récemment, le village s'est développé sur la rue des Canes en direction de Baulay.

• 3P2800 Plan cadastral (1825)
    Cadastre napoléonien, Fouchécourt. Tableau d'assemblage. 1825, papier.
  • 244 E dépôt 20 Edifices communaux (1861-1922)
    244 E dépôt 20. Édifices communaux de Fouchécourt (1861-1922) .
  • 244 E dépôt 23 , Voirie urbaine (1850-1933)
    244 E dépôt 20. Voirie urbaine de la commune de Fouchécourt (1850-1933).
  • Projet d'établissement d'un cimetière, 1880.
    Fouchécourt : Projet d'établissement d'un cimetière par l'architecte Humbert. Papier, 1880.
  • Plan du village extrait du plan cadastral , 1825.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de Fouchécourt, section B, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Maley, 1825, échelle 1/1250.

Hydrographie : la Saône
Dénomination : village