PARC DE L'OBSERVATOIRE

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Patrick Blandin

Historique

Le décret présidentiel du 11 mars 1878 crée l'Observatoire astronomique, météorologique et chronométrique de Besançon. La convention signée le 31 mai 1882 entre le maire de Besançon et le ministre de l'Instruction publique et des Beaux-Arts stipule que l'achat du terrain et la construction des bâtiments sont à la charge de la ville. Cette dernière acquiert à la Bouloie un site d'une superficie de 7,5 ha, traversé par la route de Gray (actuelle avenue de l'Observatoire). Le projet de l'architecte du département, Etienne-Bernard Saint-Ginest (1831-1888), approuvé le 16 janvier 1883, ne prévoit pas de parc. Faute de moyens, la clôture du site par des murs est différée (elle ne sera jamais réalisée) et remplacée par une haie d'épines blanches, plantée en décembre 1885 par Georges Calame, horticulteur à Besançon. En 1899, désirant créer des vergers cantonaux, la Société d'Horticulture du Doubs demande que la ville mette le terrain à sa disposition pour y faire pousser des espèces à fruits à cidre susceptibles de fournir des greffons (projet sans suite ?). En 1903, le directeur Auguste Lebeuf écrit au Service des promenades de la ville afin de créer un parc boisé et désire "que les essences d'arbres adoptées comprennent en premier lieu tout ce qui est d'origine franc-comtoise afin d'en tirer des conclusions météorologiques intéressantes". Le rapport de l'agent voyer D. Gouspy et du directeur de la Voirie Jeannot stipule : "Les points de vues que l'on découvre depuis cet endroit peuvent certainement compter parmi les plus jolis panoramas des alentours de Besançon, aussi importe-t-il de donner à ces plantations l'aspect général d'un parc boisé dans lequel on doit ménager des lignes de vues". Il donne un détail estimatif des essences retenues, les plus variées possibles : hêtres, frênes, bouleaux, acacias, ormeaux, chênes, noyers, cerisiers, pruniers, noisetiers, tilleuls argentés, marronniers blancs ou d'Inde, sophoras du Japon, érables sycomores, planes ou négundo panachés, peupliers blancs de Hollande, alisiers blancs, sorbiers des oiseaux, vernis du Japon, catalpas, virgilier à bois jaune, tulipiers de Virginie, ifs, épicéas, pins noirs d'Autriche et pins sylvestres. Pour les massifs, il prévoit des buissons ardents (pyracanthas), des weigelias, dentzias, forsythias, genêts d'Espagne... Ce projet est approuvé le 6 novembre par le Conseil municipal et doit commencer en 1904 par la plantation d'arbres à haute tige (acacias, tilleuls, marronniers, sycomores et sorbiers) en bordure des allées menant aux pavillons de la méridienne et de la bibliothèque, et au logement du directeur. Les plants sont fournis par plusieurs pépiniéristes, notamment les maisons Bey-Rozet et Fils, de Marnay (Haute-Saône), et Croux, du Val-d'Aulnay (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine). A partir de 1909, l'établissement dispose d'un concierge faisant également office de jardinier. La haie clôturant le site est partiellement détruite lors de la seconde guerre mondiale alors que le parc est, à partir de 1942, divisé en jardins familiaux réservés aux membres de l'Enseignement supérieur. Restaurée par la suite, elle est supprimée au nord-ouest lors du transfert de la météorologie. Le plan d'origine, modifié par un certain nombre d'empiétements, est actuellement peu lisible mais le parc compte toujours quelques sujets remarquables pour eux-mêmes ou par leur association, certains datant du début du 20e siècle.

Professeur de mathématiques fin 1883, Auguste Lebeuf entre le 22 juin 1884 à l’observatoire de Paris. Il est nommé aide-astronome à l’observatoire de Besançon le 1er avril 1887 puis enseigne à la Faculté des Sciences de Montpellier à partir de 1898. Le 1er février 1903, il revient à Besançon pour succéder à L.-J. Gruey aux postes de directeur de l’observatoire et titulaire de la chaire d’astronomie, fonctions qu’il occupe jusqu’à sa mort en juillet 1929.

Description

Situé sur un mamelon dont le sommet est coupé par l'ancienne route de Gray, le parc descend en pente douce vers le nord et vers le sud, de part et d'autre de la route. De plan irrégulier, il est délimité par une haie qui, actuellement, masque partiellement les vues offertes vers le sud, sur le quartier de Saint-Ferjeux et les monts encadrant Besançon. Le tracé d'origine reliait les bâtiments par des allées courbes, respectant toutefois les axes orientés, toujours particulièrement marqués dans la partie nord : allée centrale nord-sud (allée René Baillaud), bordée de tilleuls et reliant le pavillon de l'équatorial coudé au nord à la route (vers les bureaux actuels), et petite allée perpendiculaire ouest-est, encadrée de marronniers d'Inde, joignant le pavillon de la bibliothèque à l'ouest à celui de la méridienne. Celle de la partie sud, qui lui était parallèle et reliait la maison du directeur (à l'ouest) à la conciergerie (à l'est), n'est plus que partiellement lisible. Dans cette partie sud, un nouveau chemin traverse la prairie en contournant le bâtiment des bureaux. La conciergerie a conservé son jardin potager, contrairement à la maison du directeur près de laquelle se voient encore les vestiges d'un verger. L'environnement de cette dernière est particulièrement soigné : allée de sorbiers et hêtre pourpre associé à un catalpa et un paulownia au nord, hêtre pleureur et catalpa à l'ouest, salle de verdure à l'est. Dans la partie nord, délimité à l'est par des groupes d'arbres où se remarquent des châtaigniers, un gazon s'étend à l'avant des bâtiments, l'arrière étant occupé par une prairie.
  • jardin irrégulier
  • jardin en pente
Végétation :
  • bocage de jardin
  • groupe d'arbres
  • pelouse
  • prairie ornementale
  • salle de verdure

• F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 13583
  • F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6418
  • F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6507
  • Dossier sur l’observatoire et son parc (20e siècle)
    Dossier sur l’observatoire et son parc (20e siècle)
    Lieu de conservation : Ville de Besançon, Direction des Espaces verts, sportifs et forestiers
  • Transformation du terrain de l’observatoire en parc boisé. Détail estimatif, 12 octobre 1903
    Transformation du terrain de l’observatoire en parc boisé. Détail estimatif, par le directeur de la Voirie Jeannot, 12 octobre 1903. Document conservé dans la chemise intitulée : Terrains de l’Observatoire. Transformation en parc boisé (1903) [chemise extraite du fonds des Archives municipales et portant la mention : Carton 32 dossier 443)]
  • Boîte n° 2 : Archives diverses en ordre chronologique (1898-1909)
    Boîte n° 2 : Archives diverses en ordre chronologique (1898-1909)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 2
  • Boîte n° 6 : Archives diverses en ordre chronologique (1945-1950)
    Boîte n° 6 : Archives diverses en ordre chronologique (1945-1950)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 6
  • Boîte Histoire des jardins de l’observatoire (1930-1947)
    Boîte Histoire des jardins de l’observatoire (1930-1947)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte Histoire des jardins de l’observatoire
  • Avant projet d'un observatoire astronomique, 1879.
    Avant projet d'un observatoire astronomique, dessin sur calque (plume, lavis), 25 janvier 1879- Plan, échelle 1:400, 56,2 x 35,7 cm- Façade principale, sans échelle, 34,6 x 55,6 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21
  • Avant projet d'un observatoire astronomique. Façade principale, 1879.
    Avant projet d'un observatoire astronomique. Façade principale, dessin sur calque (plume, lavis), 25 janvier 1879, sans échelle, 34,6 x 55,6 cm
  • Plan des terrains, 1892.
    Plan des terrains, dessin imprimé, 1892, échelle 1:700, 24 x 31,5 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Gruey (Louis-Jules), Besançon : Millot, 1892, p. 14.
  • [Projet de transformation du terrain de l'observatoire en parc boisé], 1903.
    [Projet de transformation du terrain de l’observatoire en parc boisé], dessin, s.n., s.d. [1903], échelle 1:500. Reproduit dans : Korti, Malik. Etude du parc de l’Observatoire. - Besançon, 1999.- [Plan d’ensemble], dessin sur calque (plume, crayon noir), 85 x 56 cm- [Plan de la partie nord], dessin sur calque (plume, crayon noir, crayon de couleur), 35 x 30 cm- [Plan de la partie sud-ouest], dessin sur calque (plume, crayon noir, crayon de couleur), 30 x 34 cm
  • Plan des terrains [plan imprimé de 1892 surchargé du projet de transformation en parc boisé], 1903.
    Plan des terrains [plan imprimé de 1892 surchargé du projet de transformation en parc boisé], dessin (tirage, crayon noir) collé sur carton, s.d. [1903], échelle 1:960, 45 x 35 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Vue d'ensemble du site depuis le nord-ouest (fort des Montboucons)], 1889 ?
    [Vue d'ensemble du site depuis le nord-ouest (fort des Montboucons)], tirage photographique, s.n., s.d. [1889 ?], 12 x 16,5 cm.
  • [Vues du site de l'observatoire], 1892.
    [Vues du site de l'observatoire], tirages photographiques, 1892, 19,5 x 26,5 cm. Publiés dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892.- Vue prise de l’est, p. 8.- Vue prise de l’ouest, p. 10.- Vue de la partie nord (prise du point v du plan), p. 18.- Vue de la partie sud (prise de la terrasse de l’équatorial coudé), p. 20.
  • [Vue d’ensemble de la façade est de la bibliothèque et de l’allée d’arbres qui la précède], limite 19e siècle 20e siècle.
    [Vue d’ensemble de la façade est de la bibliothèque et de l’allée d’arbres qui la précède], photographie (négatif), s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm
  • [Vue d’ensemble des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le sud-ouest], 1er quart 20e siècle [après 1903].
    [Vue d’ensemble des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le sud-ouest], tirage photographique, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903], 16,5 x 23,5 cm
  • [Vue d'ensemble des coupoles à l'entrée de la partie nord et des plantations : détail d'une vue stéréoscopique], 1904.
    [Vue d'ensemble des coupoles à l'entrée de la partie nord et des plantations : détail d'une vue stéréoscopique], tirage photographique, s.n., fin avril 1904, 8 x 8 cm.
  • [Vue d'ensemble des pavillons, depuis le sud-est], 1911.
    [Vue d'ensemble des pavillons, depuis le sud-est], photographie (négatif), s.n., 24 avril 1911, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble des pavillons depuis la conciergerie (bâtiment des aides) au sud-est], 1911.
    [Vue d'ensemble des pavillons depuis la conciergerie (bâtiment des aides) au sud-est], photographie (négatif), s.n., mai 1911, plaque de verre stéréoscopique 4,5 x 10,5 cm.
  • [Vue d'ensemble de la maison du directeur depuis le sud-est], 1911.
    [Vue d'ensemble de la maison du directeur depuis le sud-est], photographie (négatif), s.n., 1911, plaque de verre 12 x 9 cm.
  • [Vue d'ensemble de la maison du directeur depuis le sud-est], 1912.
    [Vue d'ensemble de la maison du directeur depuis le sud-est], tirage photographique, s.n., 29 mai 1912, 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], 1914.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], tirage photographique, s.n., mars 1914, 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble du pavillon de la méridienne et des coupoles, depuis le nord], 1914.
    [Vue d'ensemble du pavillon de la méridienne et des coupoles, depuis le nord], photographie (négatif), s.n., mars 1914, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble des coupoles et du bassin, depuis le nord], 1914.
    [Vue d'ensemble des coupoles et du bassin, depuis le nord], photographie (négatif), s.n., mars 1914, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], 1921.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), 31 mars 1921, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], 6 avril 1922.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], tirage photographique, s.n., 6 avril 1922, 13 x 18 cm.
  • Observatoire météorologique, 1926.
    Observatoire météorologique, photographie (négatif), s.n., septembre 1926, plaque de verre stéréoscopique 4,5 x 10,5 cm.On aperçoit au centre, à côté de l’enclos météorologique, l’héliographe Campbell.
  • Pavillon de la méridienne et parc météorologique, 1928.
    Pavillon de la méridienne et parc météorologique, photographie (négatif), novembre 1928, plaque de verre 13 x 18 cm. Publiée dans : "Franche-Comté, Monts-Jura, Haute-Alsace", décembre 1928, n° 113, p. 198.
  • Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon, avril 2004
    Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon. En Direct, n° 183, avril 2004, p. 1-4 : ill. N° spécial de la revue de l’Université de Franche-Comté.
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
  • Korti, Malik. Etude du parc de l’Observatoire, 1999
    Korti, Malik. Etude du parc de l’Observatoire. - Besançon, 1999. Mém. maîtrise : Biologie des Populations et Ecosystèmes : Besançon : 1999.
    Lieu de conservation : Ville de Besançon, Services techniques
  • Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933
    Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933. (Enquêtes et documents relatifs à l’enseignement supérieur)A partir de 1926, le titre complet est : Rapports sur les observatoires astronomiques de province et les observatoires et instituts de physique du globe.
  • Dupré Corinne (témoignage oral)
    Dupré Corinne, Direction des Espaces verts, sportifs et forestiers, ville de Besançon
  • Mouneyrac Michèle (témoignage oral)
    Mouneyrac Michèle, Direction des Espaces verts, sportifs et forestiers, ville de Besançon

Observations :
Le parc compte un certain nombre de sujets remarquables dans la région : hêtre pourpre, hêtre pleureur, châtaigniers et pins.
Dénomination : parc
  • verger