TISSAGE DE COTON DREYER, ACTUELLEMENT ENTREPÔT COMMERCIAL

70 - Amage

Historique

Ce petit tissage est construit vers 1925 par la société Dreyer, déjà propriétaire d'un tissage établi à Faucogney vers 1912 (IA70000124). Il ferme ses portes vers 1962. Il aurait accueilli par la suite un petit atelier de carrosserie, puis un atelier de polissage. Il est aujourd'hui utilisé comme entrepôt commercial. Vers 1930, quatre moteurs électriques actionnent 64 métiers à tisser 18 personnes employées en 1931.

Description

L'atelier de fabrication, construit en moellon de grès enduit, est couvert de quatre travées de sheds en tuile mécanique. Le bureau, couvert d'un appentis, et le transformateur sont bâtis avec des parpaings de mâchefer enduits.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Source(s) documentaire(s)

• Tissage d'Amage [improprement légendé : Tissage de Faucogney] : vue d'ensemble depuis le sud-ouest.
    Tissage d'Amage [improprement légendé : Tissage de Faucogney] : vue d'ensemble depuis le sud-ouest. Carte postale, s.d. [second quart du 20e siècle], par Weick, Ad. (photographe)
  • Tissage d'Amage [improprement légendé : Tissage de Faucogney] : vue depuis l'ouest.
    Tissage d'Amage [improprement légendé : Tissage de Faucogney] : vue depuis l'ouest. Carte postale, Ad. Weick (Saint-Dié), s.d. [second quart du 20e siècle].

Dénomination : tissage