SITE DE L'ÉCLUSE 26 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DITE DE RULLY ; SITE D'ÉCLUSE XXXV (CANAL DU CENTRE)

71 - Rully

Bief 26 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Site représenté dès le cadastre de 1827 (Archives départementales de Saône-et-Loire). La maison n'est construite qu'en 1823 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 34). Le sas est passé au gabarit Freycinet dans les années 1888-1891 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 32).

Description

Le site se compose d'un sas de grande chute, d'un pont sur écluse, d'une maison éclusière, d'un poste de commande. La maison éclusière, rive gauche, est placée dans la partie amont du sas d'écluse. Deux extensions sous appentis de tuile mécanique de chaque côté. La porte a été transformée en fenêtre mais les plaques émaillées de numéro d'écluse (35 M et 26 pour la plus petite et la plus récente) sont toujours là, ainsi que la gravure sur le linteau (XXXV). Corniche en brique travaillée. Poste de commande contemporain sur la rive droite avec toit à deux pans couvert de tuiles mécaniques. Beau puits à margelle carrée. Lavoir en amont sur rive gauche. La rigole de régulation poursuit son chemin derrière la maison éclusière.
  • Maison de type Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre