CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE LA S.A. D'ELECTRICITÉ DE MOREZ

Tancua

Sur le Cul à l'Eau

Historique

Le moulin à blé dit moulin au Merle est attesté dès le milieu du 18e siècle (carte de Cassini). Il est remplacé en 1914 par une centrale hydroélectrique édifiée à une centaine de mètres en aval. Alimentée en eau par un canal et un bassin de retenue en béton, construits à flanc de rocher, elle dispose d'une chute de 20,50 m et d'une puissance moyenne de 150 ch pour une puissance installée de 230 ch. Elle est doublée en 1924 par une centrale thermique. De nouvelles transformations semblent avoir lieu de 1930 à 1935. La centrale est exploitée par la S.A. d'Electricité de Morez dont le siège est, en 1924, au 16 quai Jobez à Morez puis, par la suite, à Mouchard où demeure son propriétaire, l'industriel Labourier. En 1990, la centrale thermique et le moulin semblent en ruine.
2 roues hydrauliques en 1809, 3 et une scie à une lame en 1858. 1924, moteur diesel Crossley de 260 ch. Equipement en 1990 : 4 turbines Escher-Wyss et Cie et un gros moteur diesel.

Description

Moellon calcaire pour la salle des machines, avec logements aux étages carrés et toit à longs pans couvert en tuile mécanique, et l'atelier de réparation, en rez-de-chaussée et couvert d'une terrasse en béton. Autres corps de bâtiment : moellon calcaire allié à la brique creuse et au parpaing de béton, toit en appentis et couverture en tôle ondulée.
  • brique creuse
  • tôle ondulée
  • turbine hydraulique
  • moteur à pistons à combustion

• Construction du bassin de retenue.
    Construction du bassin de retenue. Carte postale (carte photo), 1925 (date au crayon, au dos de la carte, correcte ?).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Plan d'ensemble.