TUILERIE, BRIQUETERIE

39 - Santans

La Vigne

Historique

Attestée sur le cadastre napoléonien en 1837, la briqueterie appartient à Joseph Blanc. Elle fabrique 150 milliers de tuiles et de carreaux en 1842, 60 000 briques en 1881. Elle passe à la famille Duchiron vers 1898. Arrêtée en 1914, elle est rachetée en 1920 par Jacson, qui reconstruit les bâtiments et produit briques réfractaires non gélives et charbon de bois. Elle est exploitée jusqu'en 1939, date de sa fermeture définitive. Le hangar de stockage du bois s'est écroulé en 1987. Un moteur Bernard monocylindre entraînait la malaxeuse Perron et Martin et l'étireuse. Deux hommes et un enfant en 1881.

Description

Le bâtiment du four est isolé de l'atelier de fabrication. Abrité sous un toit à charpente métallique, le four, sans voûte, se chargeait par une ouverture face à ce dernier. Son foyer, protégé par un appentis à charpente en bois, s'ouvre à l'opposé. Un réduit ménagé dans le côté est servait de cendrier (stockage du charbon de bois). L'atelier de fabrication abritait, d'ouest en est, les chambres de séchage, la malaxeuse alimentée par un tapis roulant et l'étireuse, et, dans un pièce fermée, le moteur et son système de transmission par courroies. Habitation à un étage carré, hangar construit en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 46722
  • énergie thermique
  • mauvais état, établissement industriel désaffecté

• Santans - Tuilerie Duchiron.
    Santans - Tuilerie Duchiron. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. L. Seurot éd, par Perron (photographe).
  • Santans (Jura) - La Tuilerie.
    Santans (Jura) - La Tuilerie. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1936]. G. Karrer éd., Dole, par Karrer, G. (photographe)

Dénomination : tuilerie, briqueterie
  • four industriel