PRÉSENTATION DU PATRIMOINE RELIGIEUX DE LA CÔTE DE BEAUNE

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget, Nicolas Potier, Marion Lenoir, Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Description

Entre Ladoix-Serrigny, au nord, et les coteaux des Maranges, au sud, la région viticole de la Côte de Beaune s’étire sur une vingtaine de kilomètres. Les vins qui y sont produits ont une renommée internationale. La Côte de Beaune fait partie du territoire protégé à l'Unesco au titre des Climats du vignoble de Bourgogne depuis juillet 2015. Les nombreuses protections au titre des Monuments historiques confirment la grande richesse du patrimoine religieux de ce territoire.
Le périmètre concerné par la présente étude d'inventaire recouvre 17 communes (avec Beaune - église Saint-Nicolas), dont 16 sont situées en Côte-d'Or et une (Dezize-lès-Maranges) en Saône-et-Loire. 5 communes ont déjà été étudiées dans le cadre de l'opération d'inventaire topographique du canton de Nolay : Santenay, Saint-Romain, Saint-Aubin, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. La commune de Beaune a par ailleurs fait l'objet de plusieurs études d'inventaire.
De 2011 à 2018, 17 édifices et leurs mobiliers ont été étudiés.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune