CALICE

25 - Gellin

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Historique

Le mauvais état du poinçon de maître ne permet pas de connaître avec certitude le nom de l'orfèvre. En revanche, la boîte contenant le calice porte le nom de l'orfèvre parisien Trioullier. L'inscription sur le calice signale qu'il a été donné en 1864 par l'Impératrice Eugénie, dont les armoiries figurent au-dessus de l'inscription.
Auteur(s) & personnalité(s)

Atelier Trioullier et fils (Charles-Eugène, Hippolyte-Charles, Joseph). Orfèvres, 1 rue du Vieux-Colombier à Paris. 19e siècle.

Tige et coupe vissées.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Lavement des pieds ; Jardin des oliviers ; crucifixion ; ornement à forme végétale ; Christ (en buste) ; Vierge (en buste) ; saint (?) : en buste ; angelot. Les scènes sont situées sur le pied et les bustes sur la coupe. Ornement à forme végétale sur le noeud : grappes de raisin, roseaux et blé séparés par des angelots.
  • Lavement des pieds
  • Jardin des oliviers