LOGEMENT D'OUVRIERS

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

6 quai du Canal

Historique

La matrice cadastrale signale la construction en 1874 d’une « maison pavillons » le long du canal du Rhône au Rhin. Bâti pour le compte de Joseph Brondel, cet édifice sert au stockage de marchandises dans ses étages inférieurs et abrite des logements dans les étages supérieurs. La « maison Brondel » fut ensuite convertie en logements (14), afin de loger les ouvriers de l’usine Japy (IA25001077). Elle est toujours occupée par des appartements.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, l'habitation comprend un rez-de-chaussée, à l’origine occupé par les écuries et les remises, deux étages carrés et un étage en surcroît. Elle est couverte d’un toit à longs pans et demi-croupes, avec tuile mécanique. L’accès aux appartements, au nombre de 16 actuellement, s’effectue par une porte cochère au premier étage, via une rampe placée au centre de la façade sud.

• Semon, René. Historique des usines Japy de L'Isle-sur-le-Doubs, 1947.
    Semon, René. Historique des usines Japy de L'Isle-sur-le-Doubs. - L'Isle-sur-le-Doubs : Doubs Généalogie, dactyl., 1947, 15 f.

Dénomination : logement d'ouvriers