STATUE

90 - Delle

18 rue de Verdun

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Georges Jeankelowitsch, dit Georges Jeanclos, est né le 9 avril 1933, Grand prix de Rome en 1959 et décédé le 30 mars 1997 à Paris. Paul Lecacheux, architecte coordonnateur et André Zigrand, architecte d'opération, le proposent pour assurer la décoration du lycée le 15 juillet 1966, en même temps qu'une oeuvre de Francis Bugnard, à présent disparue. Sa désignation fait l'objet d'un examen le 14 mars 1967 et d'un arrêté le 4 juillet 1967. L'oeuvre qui devait représenter Vulcain patron des artisans maitrisant le feu, était prévue en bronze noir. Pour un montant total de subvention de l'état de 39 091 f, 27 878 f sont attribués pour le Vulcain, et 11 213 f pour l'oeuvre de Francis Bugnard.
1969

Sculpteur. Grand prix de Rome de sculpture 1959. http://www.youtube.com/watch?v=8UiIvjC9DDEhttp://www.universalis.fr/encyclopedie/georges-jeanclos/

Description

Sur une base de ciment de 100 cm de longueur, 70 cm de largeur, et 58 cm de hauteur, surélevé de 5 cms sur une plus petite surface, repose une manière de socle de bronze d'où s'élève une figure humaine grandeur nature, au traitement brutaliste, fondue en bronze, érigée sur un faisceau de tiges et de plaques d'acier soudées, intégrant dans sa texture hétérogène des fragments apparents de pièces de métal, qui représente " Vulcain, patrons des artisans, maitrisant le feu".
  • bronze d'art
  • revers sculpté