VILLAGE D'AISEY

70 - Aisey-et-Richecourt

Historique

Au Moyen Âge, le village d'Aisey s'est structuré sur les hauteurs autour de l'église, lieu central de la communauté villageoise. Plusieurs seigneurs cohabitaient comme en atteste la présence du château des Hussons de Sampigny, d'une maison seigneuriale (également ancien presbytère), et d'une maison forte avec tour, aujourd'hui détruite, juste au-dessus de l'église, rue du Petit Mont. Cette maison forte, mentionnée en 1585, a été démolie au cours du siècle dernier.
Progressivement, l'habitat s'est densifié dans le prolongement de la Grande Rue, de la rue de l’Église et la rue du Petit Mont. Cela est visible dans le cadastre napoléonien de 1819. L'habitat est constitué principalement de fermes qui se répartissent en deux types de famille : les fermes blocs liées à la polyculture et les fermes vigneronnes (au 19e siècle, le territoire communal disposait d’environ 6 hectares de vignes). L'alignement de la Grande Rue est représentatif de ce type de ferme avec des entrées de caves.
Au 19e siècle, la municipalité entreprend plusieurs chantiers afin d'améliorer la vie quotidienne des habitants du village :
- plusieurs fontaines et lavoirs sont construits avec notamment la citerne bâtie à proximité de l'église, qui permet l'alimentation en eau de la partie haute du bourg ;
- en juillet 1860, la commune demande à l'architecte Martin, de réaliser un projet de transfert du cimetière dans un champ au nord du village, éloigné des habitations ;
- l'église est reconstruite en 1862.
Au 20e siècle, les constructions nouvelles n'ont que très peu impacté le bourg. En 1920, un monument aux morts est érigé à proximité de l'église. Plus récemment, l'école et le presbytère, du fait de l'abandon de leurs missions, ont été transformés en logements, hormis une partie du rez-de-chaussée de l'ancienne maison curiale qui abrite la salle de la mairie.

• Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

• 3P2711/1 Plan cadastral (1819)
    Cadastre napoléonien, Aisey-et-Richecourt. Tableau d'assemblage. Papier, 1819.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2711/1
  • Plan des bois communaux, 1849
    Aisey-et-Richecourt : plan des bois communaux. Papier, 1849
  • Plan du village extrait du plan cadastral ,1819.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de Aisey-et-Richecourt, section C, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Bouvier, 1819, échelle 1/1250.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
  • Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien
    Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien / Office du tourisme de Jussey et de la Haute Vallée de la Saône ; collab. Claudette Mignard, Pascal Robellaz et Annie Willer ; ill. et phot. Thérèse Doillon-Robellaz. - Vesoul (70) : Ed. de Franche-Comté, 2005. - 125 p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.JUSSEY.5686

Dénomination : village