LES MACHINES DE L'ATELIER DE MÉCANIQUE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

L'atelier de mécanique a été constitué dès la création de l'usine. Il comporte une petite forge, un long établi (non étudié) et une vingtaine de machines-outils (tours et fraiseuses pour l'essentiel) qui servaient à la production et la réparation des outils des autres ateliers. Ces machines, en fonte, imposantes, sont majoritairement des machines anglaises et américaines des années 1900-1910. Quasiment conservé dans son état initial, l'atelier est encore équipé de ses systèmes de transmission par courroies et poulies.
Cet atelier forme un ensemble particulièrement cohérent, typique des premières années du 20e siècle.

Historique

Mis en place dans les années 1895-1910, l'atelier de mécanique a peu évolué jusqu'à ce qu'il soit abandonné vers 1970. Il est en large partie constitué de machines-outils anglo-saxonnes dont on peut voir des modèles très semblables, pour chaque marque concernée, dans les catalogues des expositions universelles aux alentours de 1900.
Propriété de la commune.