CINÉMA LE CASINO

7 rue de l' Industrie

Historique

Le cinéma a été construit en 1923 et agrandi vers l'est en 1949 (construction de l'entrée actuelle et du logement). La disposition intérieure a été modifiée en 1984 (le balcon de 146 places a été remplacé par une salle haute de 50 places) et la scène supprimée en 1998.

Description

Peut-être en moellons calcaires, les murs du bâtiment d'origine sont scandés de baies en arc plein cintre, la plupart bouchées. Cette partie est coiffée d'un toit à longs pans avec croupe à l'ouest et pignon découvert à l'est ; au-delà, l'extension de 1949 est protégée par un toit à croupe ronde ; le tout avec couverture en fer. Un escalier extérieur droit en béton dessert l'étage de l'extension (qui abrite un logement), un escalier dans oeuvre la petite salle de 50 places (qui surmonte celle de 204 places).
  • escalier dans-oeuvre, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,