MAISON, 34 RUE DU 10 SEPTEMBRE

70 - Gy

34 rue du Dix Septembre

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard, Christiane Roussel

Historique

En 1837, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, une construction se trouvait déjà à cet emplacement.
Il est fort possible qu'il s'agisse du bâtiment actuel. Ainsi, la régularité des percements de la façade pourrait faire remonter la construction au second quart du 19e siècle.
Les percements de la façade ouest permettent également de "comprendre" la distribution intérieure. La présence de deux oculi superposés en partie nord du bâtiment témoigne selon toute vraisemblance de l'existence d'un escalier à cet emplacement.

La grande porte percée au centre de la façade donne accès à la cour située à l'arrière du bâtiment.
Cette disposition de porche central traversant l'édifice n'est pas très fréquent dans la commune ; en effet, le porche donnant accès à la cour se trouve le plus souvent sur l'un des côtés de la construction.

Matériaux de construction :

La maçonnerie composée de moellon de calcaire est recouverte d'un enduit ; seuls les encadrements de baies en pierre de taille calcaire sont apparents.

Élévation et plan :

Le bâtiment sur rue s'élève sur trois niveaux ; il possède en effet un rez-de-chaussée, un premier étage et un comble.
Il présente un plan régulier quadrangulaire.

Façade ouest :

Cette façade sur rue est percée de baies quadrangulaires organisées en trois travées principales. Seule la grande porte centrale du rez-de-chaussée possède un linteau en arc segmentaire. Deux oculi se trouvent dans la partie nord de la façade.

Toiture :

La toiture à longs pans est couverte de tuile mécanique.