LOGEMENT PATRONAL DIT CHÂTEAU OU VILLA PERRUSSON

71 - Écuisses

La Neuvième Ecluse - Gare - rue de la Gare

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

Le logement patronal des établissements Perrusson et Desfontaines est construit en deux temps : en 1869 (daté par source) le pavillon Perrusson, puis entre 1890 et 1900 le pavillon Desfontaines (daté par travaux historiques), du nom du gendre de M. Perrusson. Le Château, véritable catalogue sur pied de l'entreprise, était agrémenté d'une orangerie et d'un poulailler-pigeonnier (en mauvais état), d'une serre (détruite) et d'une vaste écurie. Le pavillon Desfontaines est depuis 1999 la propriété de la commune d'Ecuisses et fait l'objet d'un projet de valorisation.

Description

Le Château Perrusson est doté de caves, de rez-de-chaussée, d'un étage carré, plus un étage d'attique pour le pavillon Desfontaines (pavillon nord). L'ensemble est construit en moellon de calcaire sans chaîne en pierre de taille enduit. De nombreux éléments assurent une unité à l'ensemble : chaînages d'angle (brique et pierre), bandeau, corniche du pavillon sud formant l'assise de l'étage d'attique du pavillon nord, encadrements des baies... Cette unité est aussi assurée par le décor des allèges des baies : carreaux de céramique glaçurés au rez-de-chaussée (motifs végétaux d'inspiration Art Nouveau), panneaux de céramique en terre-cuite aux étages et sur les balustrades (néo-renaissance). Le Pavillon nord est doté d'une tourelle en demi-hors-oeuvre, couverte d'un dôme circulaire coiffé d'un lanternon. Le Château est couvert de toits à longs pans et croupes, en tuiles mécaniques (pavillon sud) et tuiles en écaille polychromes (motifs géométriques). Un avant-corps surmonté à l'étage d'une terrasse couverte (colonnettes de fonte) ainsi qu'une lucarne-pignon soulignent l'axe de la façade antérieure du pavillon nord. La travée unique de la façade antérieure du pavillon sud lui fait écho : un avant-corps en rez-de-chaussée (baies avec colonnettes de fonte), frontons cintré et triangulaire au dessus des baies... Les décors de céramique intérieurs (carreaux de grès cérame au sol, carreaux polychromes insérés dans les boiseries, les caissons des plafonds et les cheminées), réservés aux pièces de rez-de-chaussée (salons, salles à manger, halls), sont plus abondamment utilisés dans le pavillon nord. L'orangerie et le poulailler-pigeonnier, construits en briques et faisant appel aussi à des décors en céramique sont aujourd'hui en très mauvais état.
  • tuile en gros oeuvre
  • moellon sans chaîne en pierre de taille