DEMEURE D'INDUSTRIEL GEORGES PEUGEOT, ACTUELLEMENT MAIRIE ET PERCEPTION

25 - Pont-de-Roide

1 rue du général Herr

Historique

La demeure est construite en 1852-1853 pour Jean Frédéric Peugeot, industriel à Pont-de-Roide (IA25001049). Les noms des architectes J. Pregenzer et J. Zangger sont gravés à la base du fronton curviligne de la façade antérieure. Une dépendance abritant des écuries et des remises est terminée au nord du parc en 1855. La maison a ensuite été occupée par Georges, fils de Frédéric Henri et d’Hélène Peugeot et sa femme Marie Emilie de Préville, jusqu’à sa cession à la commune en 1933. Elle a ensuite été convertie en mairie.

Description

La demeure est construite légèrement en hauteur sur la rive droite, dans l’axe du pont franchissant le Doubs. Elle est bâtie en moellon de calcaire enduit, couverte d’un toit à croupes en tuiles mécaniques vernissées. L’élévation comprend un sous-sol semi-enterré, avec parement en pierre de taille (grès), et un rez-de-chaussée surélevé et un étage noble en moellon de calcaire enduit. La façade antérieure est marquée par un léger avant-corps central surmonté d’un fronton curviligne orné de motifs floraux et de rinceaux. Elle est précédée d’une vaste terrasse, partiellement couverte d’une marquise, et à laquelle on accède par un double escalier tournant maçonné. La façade nord est flanquée d'un escalier hors-oeuvre hexagonal couvert d'un toit polygonal en ardoise. Le bâtiment des écuries et remises est construit en maçonnerie enduite. Il est pourvu d’un étage carré (ancien logement ?) et couvert de toits à longs pans en tuile mécanique.
  • tuile mécanique plombifère
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour,
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie

• 3 P 464/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties XIXe siècle
    Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties 19e siècle
  • Pont-de-Roide - Vermondans d’hier et d’aujourd’hui / ASPIR, 2001.
    Pont-de-Roide - Vermondans d’hier et d’aujourd’hui / ASPIR, 2001, 44 p.
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure
  • parc