BANNIÈRE DE PROCESSION DE SAINT NICOLAS

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Description

La bannière est à double face en velours rouge à figure en cartonnage peint et rembourrage tissu. Sur l'avers, qui représente saint Nicolas, les visages, les mains et les corps sont en carton peint, les vêtements du saint, le drap dans le baquet des trois enfants ainsi que la pelouse fleurie sont en tissu rebrodé de perles et sequins. Le revers présente un carton peint de deux anges en adoration devant le Saint-Sacrement.
  • tissu
Iconographie :

• Sur un fond de velours rouge rebrodé de sequins, perles et de rinceaux de roses au fil doré, l'avers présente saint Nicolas en évêque avec un baquet de bois contenant trois enfants à ses pieds. Quatre lys sont disposés à chaque coin de la bannière, une rose au centre. Le revers présente un carton peint ovale ourlé de dentelle en fil doré et filigrané. L'ensemble est également inscrit dans des rinceaux de roses brodés en fil doré. La bannière est bordée d'un galon frangé de fils d'or.
  • saint Nicolas et les trois clercs au saloir
  • ange