MOULIN À FARINE, MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE

39 - Mièges

Le Moulin

Historique

Le moulin seigneurial de Nozeroy aurait été cédé à bail par le prince d'Isenghien à Simon Vuillermet en 1700. Attesté sur la carte de Cassini en 1759, il est peut-être reconstruit à cette époque (linteau portant le millésime 1753). Vers 1910, il est équipé d'appareils à cylindres et transformé en minoterie, tout en continuant à broyer des céréales secondaires. Le battoir à blé, situé à l'ouest sur le ruisseau du Gouffre de l'Houle, cesse de fonctionner en 1950 : il sera converti en magasin industriel. Après la Seconde Guerre mondiale, la minoterie connaît divers agrandissements : rehaussement d'un niveau en 1952, d'un second niveau pour l'atelier de fabrication des céréales secondaires en 1962 et pour l'atelier de fabrication de la fariné en 1968. Une remise à camions est construite à l'est en 1970. Un entrepôt industriel est édifié dans le prolongement de l'atelier de fabrication en 1986. Enfin, un magasin industriel, servant également au stockage de produits agricoles de la société Coopadou, voit le jour en 1995. La minoterie, exploitée en S.A.R.L. par les frères Vuillermet, possède un contingent de 8000 quintaux de blé et produit annuellement 1500 tonnes d'aliments pour le bétail. Au 19e siècle : 4 roues hydrauliques, 1 scie, 1 huilerie, 1 battoir à chanvre (ribe). 1900 : 1 turbine de 18 ch. 1910 : 2 appareils à cylindres et plansichter. 1934 : 1 paire de meules, 2 appareils à cylindres. Vers 1940 : 1 moteur à gaz pauvre. 2 paires de meules démontées vers 1977. 1997 : 1 turbine Francis, 4 appareils à cylindres doubles Rose-Brault, 1 plansichter. 6 personnes en 1997.

Description

Atelier de fabrication, atelier de conditionnement, bureau : rez-de-chaussée en moellons calcaires enduit, étages supérieurs en parpaings de béton enduit, toit à longs pans et demi-croupe couvert en tuiles mécaniques. Entrepôt industriel : charpente métallique, parpaings de béton, enduit et essentage de tôle. Magasin industriel (ancien battoir) : étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé, moellons calcaires et parpaings de béton, toit à croupes. Salle des machines : moellons calcaires.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : dérivation du ruisseau du gouffre de l' Houle