USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION (MARBRERIE) JAVELIER

70 - Gray

28 rue Victor Hugo

Historique

Fondée en 1850 par Etienne Javelier à Remiremont (88), l'entreprise de marbrerie a été transférée à Gray en 1858. Elle développe l'activité d'artisanat d'art à la fin du 19e siècle : monuments funéraires, cheminées, etc. La société a déménagée dans la zone industrielle d'Arc-lès-Gray vers 2000. Elle oeuvre toujours dans la taille et le façonnage des pierres ornementales et de construction. Les ateliers de la rue Victor Hugo sont actuellement désaffectés.

Description

L'atelier de fabrication est construit en rez-de-chaussée, en pan de fer hourdé de brique creuse. Il est couvert d'un long appentis en tuile mécanique. Un second bâtiment, formant retour d'angle et donnant sur l'avenue Revon, est construit en moellon de calcaire, à un étage carré (logement), couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique et tuile plate. Son rez-de-chaussée, ajouré de 9 baies, a peu après abrité l'atelier primitif de taille de pierre.
  • brique creuse

Dénomination : usine de taille de matériaux de construction