ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-ANTOINE

39 - Villard-Saint-Sauveur

Le Villard

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Une ancienne chapelle existait au Villard, dédiée à saint Antoine. Une niche crédence couverte d'un arc en accolade dans le mur sud du choeur de l'église en est peut-être un vestige. Cette chapelle fut détruite en 1708, pour faire place à l'actuelle église. l'ancienne église paroissiale se trouvait au lieu dit Pré-Saint-Sauveur dans la commune de Saint-Claude. En 1708, les paroissiens de Saint-Sauveur demandèrent que l'église soit transférée au Villard. Ce transfert fait l'objet d'un décret de Monseigneur Claude de Saint-Georges, archevêque de Lyon, le 22 août 1708. Un devis estimatif est dressé en juillet 1710, signé Dronier, seigneur du Villard et grand juge à la grande judicature de la terre de Saint-Claude. La première pierre est bénite le 2 avril 1711. Les marchés pour la maçonnerie et pour la charpente sont passés le 27 décembre 1710. L'église porte la date 1712 sur le portail d'entrée de la nef. Elle est bénite le 28 octobre 1713. Le 31 août 1740 un marché est passé pour la construction de la voûte et des réparations à l'église à la suite d'un incendie. Le 24 avril 1743 est dressé le plan du clocher et l'élévation de la façade, sans le nom de l'architecte. Le marché pour la construction est passé le même jour. Un nouveau marché est conclu le 3 juillet 1744. Le clocher est terminé en 1745. Une réfection partielle du toit de l'église en bardeaux a lieu en 1868. La tuile ne remplacera les bardeaux qu'en 1900, 1901.

Description

Tour clocher hors-oeuvre en façade avec toit en pavillon couvert en zinc. La nef a un seul vaisseau couvert d'une voûte d'arêtes, de même que le choeur au chevet plat. Les bras du transept, peu saillants, sont voûtés en berceau en plein cintre. Un même toit à longs pans couvre la nef, le transept et le choeur. Le pignon ouest est découvert ; le chevet est couvert d'une croupe droite. La sacristie, à l'est du chevet, a une voûte en berceau à lunettes. Un escalier extérieur droit au sud de la tour clocher donne accès à ses parties supérieures.
  • zinc en couverture
  • plan en croix latine