MAISON, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) FÉLIX MEYNIER ET FILS

39 - Saint-Lupicin

24 rue Lacuzon

Historique

Louis Marillier construit un atelier de tournerie vers 1891 (il le modifiera vers 1898) et acquiert l'année suivante une maison bâtie après 1810. Il vend l'ensemble vers 1901 à Félix Meynier, dit marchand d'objets faits au tour. Fabricant de pipes, ce dernier fonde la société Félix Meynier et Fils en 1936, laquelle construit une nouvelle maison vers 1944, dotée d'une remise à automobile quatre ans plus tard. Agrandie vers 1924, la maison existante est peut-être transformée en atelier à ce moment-là. Reprise par Jean-Pierre Lépine en 1971, la société est convertie en 1986 à la fabrication des stylos haut de gamme (bois, laiton, aluminium, plexiglas, acétate). S.A.R.L. au capital de 200 000 F transformée en S.A. en 1991, elle réalise 66 % de son chiffre d'affaires à l'exportation, sous la marque JPL, et dispose d'une filiale aux USA.
24 personnes en 1971, 5 en 1986, 20 à la fabrication et 4 ou 5 représentants en 1991.

Description

Ancienne tournerie : pan de fer et parpaing de béton, étage en surcroît (séchoir à ébauchons désaffecté), charpente métallique, tôle plate. D'ouest en est, remise à automobile aux murs en béton et couverte d'une terrasse, autre remise à automobile à pan de bois, essentage de tôle et couverture en tôle ondulée, atelier en moellon calcaire, à étage de comble et tuile mécanique, deux ateliers de fabrication utilisant le béton pour les murs et leur terrasse. Logement patronal : étage carré et étage de comble, tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 3 170

Dénomination : maison, usine de tabletterie
  • pièce de séchage