CHAIRE À PRÊCHER

90 - Fêche-l'Église

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Historique

Oeuvre de la même facture que les confessionnaux réalisés par le menuisier Touchaux, d'après les dessins de l'architecte Aristide Poisat, datés de 1865

Menuisier dans le Territoire de Belfort. 19e siècle.

Architecte. Il a réalisé les plans de l'église de Beaucourt (Territoire de Belfort) en 1856 et ceux de la maire de Fêche-l'Eglise en 1876.

Description

Assemblage d'éléments de menuiserie par tenons, mortaises et chevilles ; sculpture sur bois en haut relief pour les panneaux de la cuve et le dorsal, et bois découpé pour le dais ; peinture dorée pour les statuettes des panneaux ; les panneaux de la rampe sont ornés d'arcatures aveugles ; le dais, surmonté de pinacles reliés par des rinceaux en bois découpé, a sa base ceinturée par une frise de quadrilobes inscrits dans des cercles
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ : Bon Pasteur, portant : brebis ; Les Evangélistes. Le dorsal est orné d'une statuette du Christ à l'effigie du Bon Pasteur, portant sur ses épaules la brebis égarée ; statuettes d'Evangélistes sur la cuve.
  • Les Evangélistes
  • Christ