TOMBEAU DE LA FAMILLE GRANDPERRET

Cimetière, quartier 3 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Ce tombeau a dû être réalisé peu après la Première Guerre mondiale pour Georges Grandperret (1895-1917), soldat du 119e régiment d'infanterie mort dans le secteur de Gauchy (Aisne), et Charles-Clément Grandperret (1860-1918). Deux plaques rappellent le souvenir d'André Grandperret et de sa femme, née Jeanne Bergoënd, morts pour la France en 1943.

Georges Grandperret, né à Morez le 19 février 1895 et soldat au 172e puis au 119e régiment d'infanterie. Mort à Gauchy (Aisne) le 2 novembre 1917, il a été enterré au cimetière de Grand Seraucourt (même département).

Charles-Clément Grandperret, habitant de Morez (Jura). Né en 1860, mort en 1918.

- date de décès : 1943

André Grandperret, habitant de Morez (Jura). Mort pour la France en 1943.

Jeanne Bergoënd, épouse d'André Grandperret, habitante de Morez (Jura). Morte pour la France en 1943

Description

Le tombeau se compose d'une simple dalle en pierre, gravée d'une inscription devenue illisible, et d'une stèle formée par une structure métallique portant six plaques émaillées. Quatre au recto : de haut en bas le portrait de Georges Grandperret en uniforme (voir ce dossier dans la base Palissy), les portraits d'un couple et, en vis à vis, les épitaphes d'André Grandperret et de Jeanne Bergoënd, son épouse. Les deux au verso mentionnent Charles-Clément Grandperret et de nouveau Georges Grandperret. Plan de 1992 : quartier 3 n° 93.

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez