VILLAGE DE PASSAVANT

70 - Passavant-la-Rochère

Historique

Au Moyen Âge, un bourg se forme autour du château : notables et villageois s'établissent au plus près du château, lieu d'exercice du pouvoir et aussi pour avoir la protection du seigneur. De ce bourg originel, il ne subsiste rien. Néanmoins, il faut imaginer que cette ville était une des plus importantes du duché de Champagne vers le 14e siècle.
Le village tel qu'on le perçoit aujourd'hui, se constitue à partir du 18e siècle autour de trois pôles : d'abord la côte française puis la côte lorraine et progressivement les bords du ruisseau de la Noue.Les plus vieilles maisons sont situées autour du château et de l'église sur la côte française. Certaines maisons ont subi de nombreuses restaurations, mais des détails comme les encadrements de portes ou la taille des ouvertures révèlent des constructions anciennes (16e siècle). C'est le cas de la maison rue du Bourg : connue sous le nom de "maison des sœurs", c'est une ancienne maison forte.
Le premier cadastre napoléonien de la commune de Passavant-la-Rochère est réalisé en 1823. La mairie, installée au presbytère, se déplace au centre du bourg vers 1840. Dès lors, l'urbanisme de la cité est repensé. On crée la place publique Jeanne d'Arc, probablement dans les années 1850, et de nouveaux axes routiers sont établis comme la rue actuelle de Vougécourt. Le cimetière est transféré à l’extérieur du village en 1839, peu avant la construction de la nouvelle église en 1843. Néanmoins, l'essentiel du bâti ancien encore visible de nos jours correspond à des fermes. Ces maisons rurales ont pour caractéristique commune de réunir sous un même toit la maison d'habitation et les parties à vocation agricoles (grange, écurie). La majorité de ces fermes sont à deux ou trois travées.
Au 19e siècle, Passavant bénéfice de l'implantation de nombreux établissements industriels ce qui a pour effet de densifier son tissu urbain, notamment dans la vallée de la Morte-Eau. L'installation de la ligne de chemin de fer, bien qu'entraînant la destruction de maisons, amène la construction de logements de part et d'autre de la Grande Rue jusqu'au niveau de l'ancienne tuilerie de Bourgogne dite de Montchanin. La prospérité industrielle permet aux propriétaires des tuileries de se construire de belles demeures, avec des matériaux nouveaux comme la brique (exemple : la maison de l'ancienne tuilerie Boileau-Mercier au lieu-dit La Forge).
Le village se développe dans la seconde moitié du 19e siècle, et voit l'arrivée de nouveaux habitants (des italiens notamment) qui travaillent dans les usines et participent, entre autres, à la construction du viaduc. Cette prospérité naissante et l'afflux de population amènent la municipalité à se doter d'autres d'équipements communaux ; ainsi, en 1885, deux salles d'asiles sont construites (une au village et une à La Côte). A la fin des années 1870, le conseil municipal décide d'équiper la commune de nouvelles fontaines-lavoirs-abreuvoirs (la commune implante une fontaine surmontée d'une Jeanne d'Arc sur la place publique. L’œuvre originelle serait attribuée à Marie d'Orléans, fille de Louis-Philippe ; le nom des fondeurs n'est pas connu. il en existerait trois copies).
Au 20e siècle, l'élan industriel s'estompe ; des établissements ferment impactant l'urbanisme du village et de La Côte. La démographie chute. Le nombre d'habitants passe de 1224 (1815) ) à 667 en 2012.

• 3 O 418 bâtiments communaux de Passavant la Rochère (1821-1867)
    3 O 418 bâtiments communaux de Passavant la Rochère (1821-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (1821-1867)
  • 3 O 418 (1) bâtiments communaux de Passavant-la-Rochère (1868-1930)
    3 O 418 (1) bâtiments communaux de Passavant-la-Rochère (1868-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (1)
  • 3 O 418 (2) bâtiments communaux de Passavant la Rochère (à partir de 1931)
    3 O 418 (2) bâtiments communaux de Passavant la Rochère (à partir de 1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (2)
  • 404 E dépôt 32/M 1. Édifices du culte et cimetière (1839-1867)
    404 E dépôt 32/M 1. Archives municipales déposées. Édifices du culte et cimetière (1839-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 404 E dépôt 32/M 1
  • 404 E dépôt 32/M 1. Édifices publics (1781-1866)
    404 E dépôt 32/M 1. Archives communales déposées. Édifices publics (1781-1866)
  • 3 P 2854 Plan cadastral (1823)
    Cadastre napoléonien, Passavant-la-Rochère. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1823, papier.
  • CP 1127 Plan d'alignement (1840)
    Plan d'alignement de la commune de Passavant-la-Rochère (1840).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : CP 1127
  • Plan du village extrait du plan cadastral, 1823.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de Passavant-la-Rochère, section E, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Delorme, 1823, échelle 1/1250.
  • Plan des localités pour l'établissement d'un nouveau cimetière (1839)
    Passavant-la-Rochère : Plan du futur cimetière par l'architecte Mougenot en 1839. Papier.
  • Passavant la Rochère, un village à la croisée des fers et des chemins
    Passavant la Rochère, un village à la croisée des fers et des chemins. Monographie de Passavant la Rochère selon la thèse d'Alain Chrétien, les cartes postales provenant des collections des messieurs Waechter et Soltani. Monographie consultable en mairie.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Passavant-la-Rochère
  • Passavant-la-Rochère 1876-1918, 2001
    Passavant-la-Rochère 1876-1918. - Passavant-la-Rochère (70) : Association Passé Présent Avenir, 2001.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Inventaire du Patrimoine, Besançon - Cote du document : R. TO 3957

• Affolter, Eric ; Millet, Patrice ; Voisin, Jean-Claude. Châteaux et vieilles demeures en Franche-Comté. - Langres : D. Guéniot, 1979. XVI-214 p. : ill, carte.
  • Témoignagne oral : P.Mougeot, 2015
    Témoignage oral : P.Mougeot, 2015. Administré de la commune de Passavant-la-Rochère.