USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES DE LA SOCIÉTÉ MOB

39 - Chassal

Historique

Créée en 1939 par Paul Moquin et Jean Breuil, associés dès 1924, la S.A.R.L. Mob construit cette usine de pipes vers 1944 (elle disposait auparavant d'un atelier au village). Le premier bâtiment accueille la fabrication, le second le séchoir à ébauchons et un logement de contremaître. L'usine est convertie vers 1959 en usine d'articles en matière plastique pour écoliers. Le premier bâtiment est alors transformé en entrepôt et magasin industriel, le deuxième hébergeant les presses à injecter. La société devient Mob S.A. en 1960 puis Smoby S.A. en 1978. Délaissée au profit de celle de Lavans-lès-Saint-Claude, bâtie à partir de 1954, l'usine de Chassal ferme vers 1988. En 1990, elle est en cours de conversion en logements.
Une vingtaine de personnes dans les années 1950.

Description

Murs en parpaing de béton et brique creuse. Etage de comble pour le magasin industriel, étage carré pour l'atelier de fabrication. ; surface du site en m2 : 2 911
  • brique creuse

Dénomination : usine de tabletterie