INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES DE RÉFRACTION (GONIOMÈTRE BOUTY)

35 quai Aimé Lamy

Historique

Ce goniomètre a été réalisé dans la deuxième moitié du 20e siècle par la société Bouty. Attestée à Paris au début du siècle et dirigée par Edouard Bouty, celle-ci produit des instruments optiques tels que sextants, lunettes, etc. Devenue Simpo-Bouty (Société des Instruments de Mesure pour l'Optique-Bouty), elle poursuit ses activités (fabrication des goniomètres notamment) à Thorigny-sur-Marne (Seine-et-Marne), au 93B rue du Maréchal Gallieni. Elle semble disparaître au milieu de la décennie 2000. L'appareil est surtout utilisé pour le contrôle des composants optiques (prismes) lors de leur fabrication par les élèves de baccalauréat professionnel ou ceux en formation de technicien supérieur.

Description

Appareil servant à mesurer les angles, ce goniomètre est réalisé en alliage non ferreux ou en aluminium, peint en gris. Il est composé d'un socle massif, reposant sur trois pieds (deux sont réglables en hauteur), dont est solidaire un statif portant un collimateur en bout duquel était montée une source d'éclairage (absente). Une vis micrométrique permet de faire varier la largeur de la fente laissant passer le faisceau lumineux et une molette de rapprocher ou écarter la source de lumière. La partie mobile comporte un module d'éclairage (par ampoule électrique), avec molettes pour régler l'horizontalité et la distance à la lunette autocollimatrice, et un module de lecture (microscope) du limbe (masqué). Sa rotation peut être bloquée à l'aide d'une molette. Au centre de l'appareil, des vis calantes permettent de régler l'horizontalité du plateau et d'autres molettes de commander sa rotation ou son blocage.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • à électricité

• Beharelle, Gilles. Goniomètre Bouty : description, 2006
    Beharelle, Gilles. Goniomètre Bouty : description [images animées]. - 2006. Animation flash accessible sur internet : http://gilles.beharelle.pagesperso-orange.fr/docs/TP/Optique/GonioBouty/gonioBouty.html
  • Ducros, Xavier. Réglage d'un goniomètre, 2007
    Ducros, Xavier. Réglage d'un goniomètre. - 18 novembre 2007. Document accessible sur internet : http://www.webphysique.fr/Reglage-d-un-goniometre.html
  • Goniomètre, 2010
    Goniomètre. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Goniom%C3%A8tre)
  • Simpo-Bouty, 2011
    Simpo-Bouty. Article publié sur Wikipédia (consultation mars 2011 : http://fr.wikipedia.org/wiki/SIMPO-Bouty)
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez