MACHINE À TOURNER (TOUR À BOIS)

39 - Vulvoz

Au Moulin

Historique

Tour à bois vraisemblablement unique et issu de l'atelier d'un mécanicien local. Acheté d'occasion en 1937 ou 1938 à un artisan de Pratz du nom de Jouvenaux.

Description

Tour automatique utilisé pour travailler la galalithe puis le bois et fabriquer des étuis à aiguilles, des prises de courant puis des baguettes de 6 à 8 mm de diamètre. Vraisemblablement construit à partir d'un tour à métaux sur lequel est fixé un petit tour à bois. Bâti à 4 pieds boulonnés (h = 60 cm). Des cames et des palpeurs commandent les mouvements des 2 outils, de la pièce de bois, sa fixation par une mâchoire à serrage automatique puis son éjection. Autrefois situé dans l'atelier du niveau inférieur, il était actionné par la turbine.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini