INSTRUMENT D'OBSERVATION (OBJECTIF JOBIN)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

L'utilisation de cet objectif n'est pas connue. Il a été fabriqué à la fin du 19e siècle ou au début du 20e par l'entreprise fondée en 1892 lorsque Amédée Jobin (1861-1945) achète la maison Laurent. Celle-ci est issue d'une affaire créée en 1819 par Soleil père puis scindée en deux en 1849 : le gendre de Soleil Jules Duboscq en reprend une partie et son fils Henri l'autre, qu'il tient de 1849 à 1872 avant de la céder en 1872 à son neveu Léon Laurent. Jobin laisse en 1923 à son gendre Gustave Yvon (1883-1972) la direction de l'entreprise, qui devient Jobin Yvon. Les deux gendres de ce dernier, MM Jacques Millot et Chovin, lui succèdent en 1961 puis la société fusionne dans les années 1970 avec la Société générale d'Optique (anciens établissements Huet & Cie et Jumelles Flammarion) pour former la S.A. Jobin-Yvon, avec direction et services administratifs à Arcueil. En 1997, l'entreprise est incorporée au groupe japonais Horiba (créé en 1945 à Kyoto par Masao Horiba). Elle dispose de trois sites de production en France, dans l'Essonne (à Longjumeau et Chilly-Mazarin) et le Nord (Villeneuve-d'Ascq), et d'un aux États-Unis (Edison, New Jersey).

Date de naissance : 1861 - date de décès : 03/06/1945

Amédée jobin, ingénieur. Né à Thann (Haut-Rhin) en 1861, mort à Paris le 3 juin 1945. Fonde son entreprise en 1892 lorsqu'il achète la maison Laurent, issue d'une affaire créée en 1819 par Soleil père. Jobin laisse en 1923 à son gendre Gustave Yvon (1883-1972) la direction de l'entreprise, qui devient Jobin Yvon. Les deux gendres de ce dernier, MM Jacques Millot et Chovin, lui succèdent en 1961 puis la société fusionne dans les années 1970 avec la Société générale d'Optique (anciens établissements Huet & Cie et Jumelles Flammarion) pour former la S.A. Jobin-Yvon, avec direction et services administratifs à Arcueil. En 1997, l'entreprise est incorporée au groupe japonais Horiba (créé en 1945 à Kyoto par Masao Horiba). Elle dispose de trois sites de production en France, dans l'Essonne (à Longjumeau et Chilly-Mazarin) et le Nord (Villeneuve-d'Ascq), et d'un aux États-Unis (Edison, New Jersey). Voir http://softs.polytechnique.fr/dsi/ksup/MuseeVirtuel/W3patrimoine/collectionhomme/Jobin.html (à supprimer)

Le barillet de l'objectif est en laiton peint en noir. Il est percé de deux trous de fixation.
  • astronomie
  • optique
  • instrument spécialisé

• L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Notice sur une photographie d'Amédée Jobin en 1881
    Notice sur une photographie d'Amédée Jobin en 1881. Accessible en ligne sur le site de la Bibliothèque centrale de l'Ecole Polytechnique (https://bibli-aleph.polytechnique.fr).Notice : "Amédée Jobin : in Album photographique de la promotion 1881, portraits individuels". - Paris : École polytechnique, 1881. 1 photo : n. et bl. ; H. 3 x L. 2 cm.

Dénomination : instrument d'observation