CHATEAU-FORT

70 - Demangevelle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Fief des Comtes de Bourgogne au 12ème siècle, selon le dictionnaire des communes, le village appartient aux vicomtes de Vesoul, sires de Faucogney. Le château attesté en 1260, figure dans l'état des fiefs du Comté en 1294. Selon le dénombrement de 1583, il se compose de "deux tours rondes, d'une grosse tour carrée à 6 étages, d'un donjon, de corps d'habitation.."le tout entouré d'une muraille fossoyée avec pont dormant, pont à planchettes et portail en boulevard. " (in F. Vignier) Une chapelle y est dédiée à sainte Anne." Il passe entre les mains des familles de Lomont, de Vy, de Cicon. Bien qu'il ne figure pas sur la carte de Tissot en 1621, on se réfugie au château de Demangevelle (in Finot) notamment en 1635 et 1636 pour échapper aux massacres perpétrés dans les villages voisins : Corre, Ranzevelle, Bourbevelle. A-t-il été rasé en 1641 comme l'affirment Coudriet et Chatelet ou bien seulement incomplètement comme le dit Gérard Louis, s'appuyant sur une ordonnance du gouverneur comtois du 16 août 1644? Il semble assez probable que plusieurs maisons aient remployé des pierres du château : linteaux, arcs, et même archères ou meurtrières. (C'est possiblement le cas au 4 rue Marchemont, ou plus évidemment 2 rue traversière) Il parait déjà à l'état de ruines au début du 17ème siècle.

Description

Le village est en amphithéâtre au pied de l'éminence méridionale sur laquelle est édifiée le château. Voies, fossés et traces au sol de nombreux vestiges attestent des occupations anciennes mais seules deux vestiges de tours subsistent : la tour ouest compte trois niveaux au dessus d'un niveau enterré ou semi-enterré, qui pourrait être une citerne (couverte en coupole). Elle est couverte par une dalle en béton. La tour plus à l'est, offrant de belles vues sur l'est et le nord-est, est en partie ruinée. Les maçonneries sont hétérogènes : moellons de calcaire et plus gros appareils.
  • ciment en couverture
  • coupole
  • escalier dans-oeuvre en maçonnerie

• Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura, 1979
    Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura. - Paris : Berger-Levrault, 1979. 194 p. (Dictionnaire des châteaux de France / dir. Yvan Christ)
  • Finot, Jules. Un document judiciaire concernant les dégâts commis par les troupes suédoises dans le bailliage d'Amont-en-Franche-Comté, pendant la guerre de Trente ans, 1877
    Finot, Jules. Un document judiciaire concernant les dégâts commis par les troupes suédoises dans le bailliage d'Amont-en-Franche-Comté, pendant la guerre de Trente ans, A. Suchaut, Vesoul, 1877, 35 p. in-8
    Lieu de conservation : Bibliothèque nationale, Paris - Cote du document : 8-Z-9948
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome II, [Boursières-Etuz]. 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome II, [Boursières-Etuz].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972

Dénomination : fortification d'agglomération, château fort, tour, donjon, enceinte