PONT ROUTIER ; BARRAGE DE LA TRUCHÈRE (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - La Truchère

La Tuilerie

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

L'année même de sa construction, en 1811, il est emporté par une crue. Reconstruit en 1818, il est à nouveau emporté par une crue en 1824. Un barrage à aiguilles est conçu par l'entreprise Chevier Edouard, de Pont-de-Vaux. Il est terminé en 1861. Les aiguilles en bois étaient entreposées contre les piliers. Elles ont été remplacées en 2009 par un système de vannes hydrauliques. Un premier pont en bois est construit sur le barrage en 1849.

Description

Le barrage de La Truchère est indispensable à la navigation car il permet de réguler ou de diminuer le niveau d'eau de la Seille pour une dernière étape avant la Saône. Il permettait également d'alimenter un moulin. 9 arches en pierre de taille et brique enjambent la Seille et rendent accessible le site d'écluse, sur l'autre rive. Actuellement, les aiguilles ne sont conservées que pour pallier d'éventuelles défaillances techniques des vannes hydrauliques.

Source(s) documentaire(s)

• Plan de l'ancien lit de la Seille au territoire des communes de Sermoyer et la Truchère, à joindre au procès-verbal de délimitation en date de ce jour : 18 mai 1820, par Delarue, visé par Delatombe, ingénieur en chef. Dessin noir et blanc, 99 x 63 cm, signé et daté 1820, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines - Cote du document : non coté
  • Plan : un pont en charpente à construire sur le barrage de la Truchère, par Ch. Lattre (?), ingénieur ordinaire, le 6 mai 1846 ou 1847 (correction). Dessin noir et blanc, 42 x 32.5 cm, signé et daté 1846 ou 1847 (correction), Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.

• oeuvre située en partie sur la commune Sermoyer
  • oeuvre située en partie sur le département Ain