DALLE FUNÉRAIRE D'HENRI LE BÂTARD DE CHALON

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Henri de Chalon était l'un des fils adultérins de Jean III de Chalon-Auxerre et par conséquent, il était le frère d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs de 1389 à 1431. Il fut écuyer de son neveu Louis II de Chalon, comte d'Auxerre et seigneur de Châtelbelin qui le nomma châtelain de Saint-Aubin en 1398. Il mourut le 31 août 1400 et se fit inhumer dans la chapelle de son frère Amé, à Baume (fondée au nord du choeur). En 1902, sa dalle funéraire, qui se trouvait dans la sacristie, alors aménagée depuis le 17e siècle dans l'ancienne chapelle, fut redressée et adossée contre le mur du bas-côté nord. Il convient de noter la grande parenté stylistique entre cette dalle et celle de Jean le bâtard de Chalon, un autre frère du défunt (voir IM39001996).
1400

- date de décès : 1400

Henri de Chalon était l'un des fils adultérins de Jean III de Chalon-Auxerre et par conséquent, il était le frère d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1389 à 1431. Il fut écuyer de son neveu Louis II de Chalon, comte d'Auxerre et seigneur de Châtelbelin qui le nomma châtelain de Saint-Aubin (Jura) en 1398. Il mourut le 31 août 1400 et se fit inhumer dans la chapelle de son frère Amé, à Baume-les-Messieurs (Jura).

Description

Debout sous une arcade, le défunt se présente de face, mains jointes devant la poitrine ; ses pieds reposent sur un lévrier. Dans les écoinçons, de chaque côté du fleuron sommant l'arc, deux anges soulèvent son âme au moyen d'un linceul, représentée sous la forme d'un enfant nu en prière. Les piédroits de l'arcade sont ornés de divers éléments architecturaux gothiques miniaturisés (quadrilobe, lancette, gâbles à rampants dotés d'engrêlures et d'un fleuron, pinacles). Des soufflets sont inscrits dans les redents de l'intrados trilobé. Le défunt est vêtu de chausses collantes et d'une jaque ample, à col plat et à poignets très évasés, s'arrêtant aux genoux. Il est barbu et ses yeux sont fermés. Par deux fois, de part et d'autre de sa tête, sont gravées ses armoiries.

• Iconographie et décor : figure : homme ; scène (âme, ange : transport)
  • figure : homme