OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU ; AQUEDUC DE L'ERMITAGE OU AQUEDUC DE L'HERMITAGE (CANAL DU CENTRE)

71 - Chagny

Bief 24 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 386) précise : "Le canal traverse le vallon [...] sur une levée de terre de 507 mètres de longueur sur 8,12 mètres de hauteur au milieu. Sous cette levée est un aqueduc double de 1,95 mètre."

Description

Ouvrage visible sur photo aérienne dans la rive gauche du canal : un aqueduc-déversoir donnant sur rigole d'alimentation. C'est une construction moderne en béton tombant vers la voie ferrée, dans une partie du linéaire du canal à flanc de la colline percée de carrières, surplombant l'entrée de Chagny. Il est protégé par un garde-corps moderne en bois.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau, aqueduc