ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Trévillers

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument de la fin du 19e siècle ou du début du 20 siècle est attribuable au facteur Charles Annessens. Il offre, en effet, de nombreuses similitudes avec une autre oeuvre du même auteur, l'orgue de l'église de Beaulieu (Mandeure, Doubs), initialement destiné à la cathédrale de Besançon (Doubs).

Charles Annessens, facteur d'orgues né à Ninove (Belgique) le 1e mars 1835, mort à Cannes (Alpes Maritimes) le 2 février 1903. L'entreprise familiale Anneessens fut créée en 1830 par Pieter-Hubertus à Ninove. Charles s'installe à son propre compte en 1862 et, en 1865, s'installe à Grammont. Vers 1890, il installe deux ateliers : un à Menin (Belgique) et un à Halluin (Nord). Il travaille avec ses trois fils, Paul, Oscar et Jules. Il poursuit son activité jusqu'en 1903.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 27 notes. La console est séparée et retournée, la transmission pneumatique tubulaire. Le buffet d'angle est divisé en 2 parties symétriques. Chacune d'entre elles comporte 3 plates-faces délimitées par 4 pilastres, celle du centre étant la plus étroite.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • pilastre 8, juxtaposé
Iconographie :

• Les claires-voies sont cintrées et ornées de motifs rocaille. Les plates-faces situées contre le mur supportent un entablement terminé par des pots à feu. Celles qui sont placées dans l'angle sont couronnées par un fronton cintré à cartouche rocaille et sont pourvues latéralement d'ailerons ajourés à volutes.
  • ornementation ornement à forme architecturale aileron motif rocaille cartouche rocaille pot à feu volute

• orgues de Franche-Comté
Dénomination : orgue